Не надо комплексовать!

Дата: 12 октября 2018 в 20:39

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Не надо комплексовать!

     Вчера с таким призывом выступили депутаты нижней палаты парламента от Ассамблеи народа Казахстана на заседании в мажилисе. Парламентарии обсудили задачи, поставленные главой государства в Послании народу.

Мажилисмен Альберт РАУ (на снимке) представил свое оригинальное видение исполнения поручений президента, связанных с развитием обрабатывающей промышленности и в целом несырьевого сектора экономики.

Мажилисмен напомнил, что согласно Посланию на эти отрасли в последующие три года будет выделено 50 млрд. тенге. Средства в основном направят на обеспечение заказами, загрузку предприятий, построенных за последние семь лет. По словам г-на Рау, с 2010 года в стране введено в эксплуатацию 1148 предприятий, которые произвели продукции на 7,7 трлн. тенге.
— Сварочную линию в Костанае китайцы поставили бесплатно только для того, чтобы там варились китайские автомобили. Этим (продвижением экспорта. — Л. Т.) занимается китайская корпорация. Как сказал один бизнесмен, нам надо избавляться от комплексов. Мы думаем, что они (иностранцы. — Л. Т.) могут делать лучше, качественнее. Ничего подобного! Просто надо искать свою нишу — нам есть что предложить! — вдохновенно воскликнул народный избранник.
Он поделился своими впечатлениями от посещения одного малого предприятия в Германии, где трудятся всего лишь 15 человек (один из которых, кстати, бывший казахстанец).
— Я спросил у одного работника: кому нужны ваши гаражные ворота. А он отвечает: ну вот вчера один контейнер отправили в Ав­стралию. Представляете?! В Ав­стралию! Компания из пятнадцати человек! То есть у них нет никаких комплексов. Вот вам экономика простых вещей, — сказал мажилисмен.
В свою очередь вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО (на снимке) поделился соображениями по поводу улучшения качества жизни на селе. Он предложил часть средств, выделенных на реализацию гос­программы «Нурлы жер», направлять на нужды сельчан.

— Село не имеет специалистов, — они туда не едут, потому что там нет жилья и не развита социальная инфраструктура. Глава государства поставил задачу к 2022 году увеличить производство на селе в 2,5 раза. Но к нашему общему стыду, на селе, по сведениям комитета по статистике, самая низкая заработная плата в стране. Из 13 тысяч сельхозсобственников только 12 процентов имеют высшее или неоконченное высшее образование сельскохозяйственного профиля. В этой связи стоит большая задача организовать переподготовку бизнесменов на селе, — заявил Владимир Божко.
О том, как эта задача будет выполняться, Владимир Карпович рассказывать не стал.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана