Закрытый показ: посмотрели — обалдели

Дата: 12 октября 2018 в 20:39

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Закрытый показ: посмотрели - обалдели

     Скандал вокруг проведения комплексного тестирования (напомним, его сдают те, кто провалил ЕНТ или поступают не после школы), которое, вообще-то, прошло еще в августе, разгорелся на этой неделе в Павлодаре между борцами с коррупцией и ректорами вузов.

Руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области Адильбек МУКАШЕВ (на снимке) во время «круглого стола», посвященного коррупции в образовании, проходившего 10 октября в ПГУ имени С. Торайгырова, предоставил собравшимся представителям вузов и колледжей, а также журналистам шокирующий семиминутный видеоролик о сговоре двух местных университетов. На следующий день ректоры этих вузов назвали видеоролик грубым монтажом и фейком.

Итак, что мы увидели на кадрах «тайного покупателя», снятых скрытой камерой и сопровождающихся пояснительными титрами? Некий общественник, выступающий в роли абитуриента, приходит в инновационный евразийский университет (ИнЕУ), и ему предлагают заключить договор об оказании консалтинговой услуги — помощи преподавателя. «Если вы при поступлении останетесь здесь учиться, то документы не забираете и это будет бесплатно. Если же вы поступаете с нашей помощью и забираете документы, то это будет стоить 50 тысяч», — объясняет девушка, принимающая документы. Далее кадр из актового зала якобы того же ИнЕУ. Молодым людям раздают номера телефонов их «операторов» — преподавателей, которые будут помогать во время комплексного тестирования. После чего объясняют, что нужно принести с собой не один, а несколько (!) сотовых телефонов, «чтобы были разные связи», создать whatsapp-группу, в которую добавить все свои номера и номер своего оператора. Уточняют, что фотографии с заданиями должны быть четкими. Далее идет заставка: «Процедура сдачи комплексного тестирования проходила в здании ПГПУ». И кадры комплексного тестирования в аудитории Павлодарского государственного педагогического университета, на которых все студенты сидят с сотовыми телефонами, внаглую фотографируют задания и получают от «операторов» готовые ответы, набирая высокие баллы.
И. о. ректора ИнЕУ Евгений НИКИТИН (на снимке) рассказал нашей газете, что после просмотра этого видео во время «круглого стола» сотруднице их университета понадобилась медицинская помощь — она лишилась дара речи.

По словам Никитина, видео смонтировано. 50 тысяч тенге, уверяет ученый, абитуриенты на самом деле платили не за помощь в сдаче тестирования, а за трехмесячные курсы по подготовке к нему. Сцена в актовом зале снималась не в ИнЕУ и даже, возможно, не в Павлодаре. И никакого сговора с пединститутом, благодаря которому там бы запускали потенциальных студентов ИнЕУ с сотовыми телефонами, не было. В ПГПУ, в свою очередь, добавили, что во время комплексного тестирования в стенах университета было расположено 10 подавителей сотовой связи, процедуру досмотра контролировали представители КНБ и МОН РК.

В вузах заявили, что будут подавать на борцов с коррупцией в суд иск о клевете. Адильбек Мукашев на это ответил, что ректоры блефуют и у департамента есть все подтверждающие исходники, на которых запись длится два часа, и называются все имена преподавателей ИнЕУ, выполнявших роль «операторов».
До сих пор я знала Адильбека Мукашева и Евгения Никитина как честных и уважаемых людей. Поэтому теперь в сомнениях — кому из них надо верить? К сожалению, мою просьбу дать посмотреть вышеназванные исходники руководитель антикоррупционного департамента, увы, не удовлетворил.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора и с официального сайта ДГСПК, Павлодар