Кабан прокурору не товарищ

Дата: 12 октября 2018 в 20:19 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Кабан прокурору не товарищ

     Недавно в Медеуском райсуде по уголовным делам огласили приговор в отношении Еркина ЖАНАДИЛА, помощника прокурора управления специальных прокуроров прокуратуры по Алматинской области. 39-летний сотрудник надзорного органа занимался расследованием реальных уголовных дел, в том числе совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Однако сам погорел на взятке.

Дело Еркина Жанадила поступило в Медеуский райсуд № 2 еще полгода назад — в марте 2018-го. Однако тогда суд постановил вернуть материалы на доследование в прокуратуру. Лишь со второй попытки Фемида сумела выяснить все нюансы преступления, совершенного спецпрокурором.
Как оказалось, еще осенью 2016 года сотрудники управления собственной безопасности ДВД Алматинской области выявили факт превышения служебных полномочий сотрудником отдела внутренних дел Талгарского района Галымом МАХМАДИНОВЫМ. Оперуполномоченный в составе следственной группы участвовал в проверке двух возможных сбытчиков наркотиков — Оксаны по кличке Рваная и Виталия по прозвищу Кабан. В материалах уголовного дела появился рапорт за подписью Махмадинова, где было указано, что незаконного оборота наркотических средств выявить не удалось, а это означает, что Рваная и Кабан ни в чем не виновны. Однако в УСБ усомнились в правдивости этого документа, поэтому и завели дело на самого Махмадинова. А расследовать его поручили как раз Еркину Жанадилу.
Поначалу спецпрокурор все делал по инструкции — вызвал полицейского на допрос, даже зачем-то проверил, не висит ли на том микрофон для прослушки. После этого объяснил, что подпись в рапорте будет проверяться специальной экспертизой. Махмадинов с самого начала отрицал, что является автором данного рапорта, и подпись в документе тоже не признал. Впоследствии было установлено, что бумагу действительно составил другой сотрудник полиции, а опер Махмадинов просто оказался крайним.
При этом спецпрокурор Жанадил по непонятным причинам вел завуалированные переговоры с талгарским полицейским через общего знакомого — бывшего сотрудника полиции Журсына ИСУ. Махмадинов даже приезжал на допросы к Жанадилу в сопровождении экс-коллеги, они вместе обедали и обсуждали сложившуюся ситуацию, словно близкие друзья. После одной такой поездки Иса объяснил Махмадинову, что сотрудник надзорного органа готов прекратить дело, если получит «рахмет» в размере 15 тысяч долларов. Однако у талгарского полицейского таких денег отродясь не было, поэтому он принялся торговаться. Сначала цена упала до 10 тысяч, затем до пяти. Наконец опер признался, что готов собрать миллион тенге. На том и договорились.
А потом Махмадинов отправился за деньгами не к друзьям и родственникам, а в антикоррупционную службу. Там его снабдили записывающим устройством и 900 тысячами тенге, еще 100 тысяч он добавил из своих накоплений. Подключился к операции и департамент внутренних расследований Генеральной прокуратуры. Совместные действия привели к тому, что Журсына Ису задержали при получении денег. В дальнейшем он должен был передать всю сумму своему приятелю Жанадилу.
Сам спецпрокурор вины не признал и в суде выдвинул свою версию, почему они с Исой обсуждали какие-то деньги. Якобы он помимо расследования громких преступлений занимался еще и сбытом автомобилей. Вот, дескать, как раз про покупку машины за миллион тенге они и говорили с Журсыном. Еще он обещал своему талгарскому приятелю подсказать сервис, где поде­шевле делают установку газового оборудования на автомобили. Одним словом, про взятку ничего не знает, просто так получилось, что они все вместе обедали, пили чай, встречались неоднократно. Это же вообще, как он считает, нормальная практика, когда следователи и подозреваемые поддерживают теплые дружеские отношения, имеют общих друзей и обсуждают стоимость машины.
Судья Такен ШАКИРОВ к словам спецпрокурора отнесся скептически. Еркин Жанадил был признан виновным в покушении на получение взятки и приговорен к трем годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в учреждении минимальной безопасности.

Михаил КОЗАЧКОВ,рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы