Ливанские ювелиры подали в суд на жену бывшего премьера Малайзии, обвиняемого в коррупции

Дата: 12 октября 2018 в 19:55 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Ливанская ювелирная фирма Global Royalty Trading SAL подала в суд Малайзии гражданский иск против Росмы Мансур, жены находящегося под следствием экс-премьера Малайзии Наджиба Разака, за присвоение 44 ювелирных изделий общей стоимостью 14,4 миллиона долларов, сообщает РИА «Новости».

По данным интернет-версия местной газеты The Star, Росма Мансур так и не оплатила украшения, полученные от ливанской компании в 2018 году и доставленные ей в Малайзию, и не вернула их ювелирам. Первое судебное заседание по иску назначено на март 2019 года.

Сама она объяснила, что не может вернуть или оплатить украшения, поскольку их изъяли сотрудники правоохранительных органов во время обысков у Разака в конце мая.

Тогда сообщалось, что при обыске в квартирах Разака в Куала-Лумпуре полиция изъяла мешки с наличностью на более чем 30 млн долларов, а также 284 коробки с сумками, часами и ювелирными изделиями. Общая стоимость изъятого оценивается в 285 млн долларов.

Ливанцы требуют возврата драгоценностей с уплатой компенсаций за пропущенные сроки платежа, или полной уплаты за драгоценности, также с компенсацией.

«Если украшения действительно конфискованы правительством, то чиновникам придется перебрать все 12 тыс. ювелирных изделий, чтобы убедиться в том, есть ли среди них 44 украшения, принадлежащие моему клиенту», — заявил адвокат ливанской компании Дэвид Гурупатхам.

Наджиб Разак был арестован в связи с расследованием серии уголовных дел, свзанных со злоупотреблениями в государственном инвестиционном фонде 1MDB, затем его освободили под залог. Росма Мансур сейчас также находится под следствием.

Из фонда 1MDB, по версии следствия, в течение нескольких лет было похищено более 4,5 миллиарда долларов.

Коррупционный скандал сыграл решающую роль в победе на всеобщих парламентских выборах в Малайзии 9 мая 2018 года оппозиционного блока, впервые за 60 лет отстранившего от власти блок партий Национальный фронт, который тогда возглавлял Наджиб Разак.

Новое правительство во главе с ветераном малайзийской политики Махатхиром Мохамадом одобрило возобновление расследования злоупотреблений в фонде, прекрашенного прошлым правительством. Сейчас под следствием по различным делам, связанным с 1MDB, находятся более 50 человек, в том числе несколько высших чиновников предыдущего кабинета министров.

]]>