Без перчаток. Схватка Конакбаева и Рахимова за пост главы AIBA

Дата: 12 октября 2018 в 19:53

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

В СИНЕМ УГЛУ РИНГА…

Один претендент – Гафур Рахимов из Узбекистана – противоречивая фигура и врио президента ассоциации с января этого года.

Согласно правилам AIBA, принятым в январе, избирательный комитет организации в этом месяце признал Рахимова единственным кандидатом на выборах 3 ноября, в ходе которых национальные боксерские федерации 203 стран будут избирать нового главу основного руководящего органа в сфере любительского бокса.

Его кандидатуру, тем не менее, воспринимают неоднозначно. Министерство финансов США включило Рахимова в черный список как «одного из главных преступников Узбекистана» и рассматривает его как ключевого игрока в сфере международной наркоторговли, а также человека, возможно, связанного с международной криминальной сетью «воров в законе». Рахимов все эти обвинения отвергает.

В КРАСНОМ УГЛУ РИНГА...

Вызов Гафурову бросил вице-президент ассоциации Серик Конакбаев, легендарный советский и казахстанский боксер. В настоящее время он также возглавляет Азиатскую конфедерацию бокса.

1 октября Конакбаеву был нанесен мощный удар. Избирательный комитет дисквалифицировал его как кандидата на пост президента. Причиной называлось то, что письма в поддержку его кандидатуры от национальных боксерских федераций, которых должно быть не менее 20, не прибыли почтой в штаб-квартиру AIBA в Лозанне в Швейцарии до дедлайна 23 сентября.

Но Конакбаев «не выбросил полотенце». Его ответом стала экстренная апелляция в Спортивный арбитражный суд. В ней Конакбаев обжалует дисквалификацию и ссылается на законы Швейцарии, согласно которым, если дедлайн приходится на воскресенье, нерабочий день, то он смещается на понедельник.

По мнению Конакбаева, это означает, что крайним сроком подачи его заявки являлось 24 сентября, понедельник. В этот день прибыли последние недостающие письма в поддержку его кандидатуры.

9 октября Спортивный арбитражный суд объявил, что в «ближайшие дни» сообщит, следует ли в ожидании окончательно решения предварительно включить Конакбаева в число кандидатов. Если суд решит не в пользу казахстанца, Рахимов будет избран главой AIBA на конференции в Москве.

ПУТИ СХОДЯТСЯ

Если исключить подозрения в преступной деятельности в адрес 67-летнего Рахимова, он и 58-летний Конакбаев схожими путями шли к руководящим постам в мире любительского бокса.

Оба родились в 1950-е годы в Советском Союзе, в детстве их разделяло всего 300 километров. Рахимов рос в Ташкенте, Конакбаев – в Жамбыле, нынешнем Таразе. Оба начали заниматься боксом в юниорских секциях, в конце спортивной карьеры стали тренерами.

Как боксер-любитель Конакбаев добился большего успеха. Он стал национальным героем, завоевав серебро на Олимпийских играх в 1980 году в Москве и на чемпионате мира в 1982 году, а также золото чемпионатов Европы 1979 и 1981 годов.

После развала Союза оба обзавелись прибыльным бизнесом в сельскохозяйственном секторе и связями в правительстве.

Компании Рахимова занимались импортом и экспортом, в том числе узбекского хлопка, индустрии, которая часто подвергается критике за использование принудительного труда.

Конакбаев в 1981 году окончил аграрный университет в Таразе. Ему принадлежит несколько компаний в Жамбылской области.

И Рахимов, и Конакбаев, богатея, продолжали продвигать бокс в своих странах через спонсорскую поддержку и участие в работе национальных олимпийских комитетов.

Они также наладили тесные связи с первыми постсоветскими президентами своих стран – Исламом Каримовым в Узбекистане и Нурсултаном Назарбаевым в Казахстане.

Конакбаев в 1990-х годах вступил в правящую партию «Нур Отан». В 1999 и 2004 годах избирался в мажилис. В 1999 году получил научную степень в области права, в 2006 году окончил докторантуру университета имени Яссави в Туркестане.

Рахимов был предшественником Конакбаева на постах президента Азиатской конфедерации бокса и вице-президента AIBA. Он указан как «почетный президент» Азиатской конфедерации бокса.

И Конакбаев, и Рахимов тесно контактируют с одними из самых могущественных олигархов в своих странах. Рахимова считают связанным с российским миллиардером Алишером Усмановым, уроженцем Узбекистана. Усманов включен в так называемый «кремлевский список» олигархов, составленный министерством финансов США. Входящие в него люди, предположительно, состоят в круге приближенных лиц президента России Владимира Путина.

Конакбаев – личный друг и бывший консультант по боксу олигарха Тимура Кулибаева, президента национального олимпийского комитета, Казахстанской федерации бокса и зять президента Назарбаева.

ПУТИ РАСХОДЯТСЯ

Конакбаев остается преданным союзником президента Казахстана. Между тем, Рахимов впал в немилость при Каримове и потерял большую часть своих компаний в Узбекистане к 2010 году, когда он покинул страну.

По словам Рахимова, все обвинения в его адрес «сфабрикованы» его политическими врагами в Узбекистане. 6 октября он заявил AFP, что «никогда не были причастен к транснациональным преступным группировкам или чему-либо, что ему приписывают».

В июле его обращение к президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву об исключении его имени из списка особо разыскиваемых лих увенчалось успехом. Он смог вернуться в Ташкент впервые с 2010 года с целью «очистить свое имя».

Таким образом Рахимов также пытается повлиять на судебную тяжбу в США, в которой его адвокаты пытаются добиться исключения его имени из «санкционного списка». По словам Рахимова, «он абсолютно уверен, что ошибка будет исправлена» в течение первых трех месяцев 2019 года.

Но, как считают в МОК, олимпийскому будущему бокса угрожают не только обвинения в уголовных преступлениях в адрес Рахимова. В заявлении МОК от 3 октября говорится, что «глубокую озабоченность» в вопросе управления AIBA вызывают «обстоятельства, при которых создавался избирательный лист и распространие недостоверной информации относительно позиции МОК среди членов AIBA».