Из Парижа с любовью

Дата: 12 октября 2018 в 19:49

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Из Парижа с любовью

     Знаменитый на весь мир этнобиолог Франсуаз ЛЕНОБЛЬ ПРЕДИН специально прилетела из Франции в Казахстан. Она намерена побывать в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави и увидеть другие археологические жемчужины, что хранит древняя земля Туркестана.
Несмотря на свой возраст, 70-летняя Франсуаз остается заядлой путешественницей. Только за последние два года ученая дама дважды побывала в Казахстане. В прошлом году она была особым гостем на EXPO-2017, где выступала с докладом о взаимодействии истории человека и истории растений на примере анализа опыта Шелкового пути. Ровно через год ведущий французский специалист по социальному и туристическому развитию территорий вместе с коллегами приехала в Туркестан. Аким Туркестанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ не просто встретил высоких гостей, но и провел их по руинам древнего городища Сауран.
— С каждым годом интерес иностранцев к историческим и сакральным объектам Туркестана и области растет, — рассказал во время экскурсии парижским гостьям аким Туймебаев. — Мавзолей Ясави, городища Сауран, Отырар неизменно вызывают большой интерес у мировых ученых. Мы разработали специальную программу и поэтапно намерены восстанавливать исторические объекты. Несомненно, это вызовет еще больший приток туристов в нашу область.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото с сайта ernur.kz, Туркестанская область