Милости просим!

Дата: 12 октября 2018 в 19:49

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Милости просим!

Завалить яблоками, грушами и абрикосами талдыкорганцев пообещали соседи из Киргизии.

Полномочный представитель правительства КР в Иссык-Кульской области Акылбек ОСМОНАЛИЕВ с делегацией прибыл в Семиречье. Гостей с почестями встретил глава региона Амандык БАТАЛОВ. После знакомства с Талдыкорганом делегация приняла участие в бизнес-форуме, который прошел в городском здании Салтанат сарайы.
Добрые соседи ознакомились с социально-экономическим развитием Жетысуского края, которое стало возможно благодаря оказываемой государственной поддержке. Это переработка сельхозпродукции, увеличение площадей сахарной свеклы и кукурузы, развитие туризма и другие важные сферы.
Об инвестиционной привлекательности региона, деятельности индустриальных зон и промышленных площадок рассказал руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Руслан КОЖАСБАЕВ. Выступающий подробно остановился на крупных инвестпроектах, реализуемых в регионе транснациональными компаниями, среди которых строительство заводов по производству продуктов питания быстрого приготовления ТОО «Маревен Фуд», производству смазочных материалов ТОО «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия», картофеля фри ТОО «Farm Frites» и других.
Руководитель областного управления туризма Жанар АЛЧИМБАЕВА, представив туристический потенциал Жетысу, более подробно остановилась на проектах по сотрудничеству с Киргизией. Среди них международный экономический коридор «Алматы — Бишкек», формирование совместных туристских продуктов, взаимное участие в туристских выставках, форумах и других мероприятиях.
В свою очередь глава делегации из Киргизии Акылбек Осмоналиев, выразив благодарность за теплый прием, рассказал о развитии Иссык-Кульской области, особенно отметив потенциал сельского хозяйства и туристические возможности.
— У нас есть возможность увеличить объемы поставки в Алматинскую область яблок, груш, абрикосов. У нас выращивается 30 сортов картофеля, а цены значительно ниже. Кроме того, можем экспортировать и горный мед, — перечислил Осмоналиев.
Наряду с туристическими возможностями озера Иссык-Куль и горнолыжного туризма соседи отметили и перспективы объектов туристско-оздоровительного направления. Остановились и на вопросах обмена опытом.
Оказывается, Туркестанская область уже практикует выращивание клубники с использованием органических удобрений из Киргизии, в результате в разы увеличился объем получаемой продукции. Как было отмечено, имеются возможности сотрудничества и обмена опытом не только в растениеводстве, но и в животноводстве.
— Думаю, что состоявшаяся встреча была полезна для обеих сторон. У нас есть чему поучиться друг у друга, обменяться опытом. И в дальнейшем двусторонние социально-экономические, культурные связи будут только укреп­ляться, — сказал, подводя итоги совещания, аким Алматинской области Амандык Баталов.
В завершение встречи состоялось подписание меморандума о взаимном сотрудничестве.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото предоставлено пресс-службой акимата Алматинской области, Талдыкорган