Надёжные соседи

Дата: 12 октября 2018 в 19:09

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Надёжные соседи

     В Киргизии на полигоне «Эдельвейс» проходят учения ОДКБ «Взаимодействие-2018». В операции по локализации вооруженного конфликта и отражению террористической атаки задействованы подразделения армий России, Армении, Таджикистана, Казахстана, Белоруссии и Киргизии.
Подобные маневры проходят впервые после подписания в 2017 году плана применения объединенной группировки российских и киргизских войск при участии всех государств, входящих в ОДКБ.
— Особенность учений «Взаимодействие-2018» в том, что они командно-штабные, и основной упор мы делаем на слаживание и подготовку органов управления ОДКБ, — пояснил начальник объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий СИДОРОВ. — Маневры направлены на отработку действий по борьбе с незаконными вооруженными формированиями, пресечение террористической деятельности и на защиту суверенитета и территориальной целостности государств — членов ОДКБ. В ходе учений «Взаимодействие» российские военные поделятся с коллегами своим боевым опытом, приобретенным в Сирии.
По легенде вооруженная банда вторглась на территорию N-го государства. На помощь приходят страны — участницы организации Договора о коллективной безопасности.
Сначала самолеты ВВС Казахстана и бомбардировщики ВКС России наносят удары по штабу боевиков. В это же время десантно-штурмовые группы из Белоруссии, Киргизии и России высадились с вертолетов недалеко от позиций противника, чтобы не допустить его дальнейшего продвижения.
Действуя плечом к плечу, военнослужащие шести стран уничтожили незаконные вооруженные формирования и восстановили мир на границе условного государства.
По словам военных специалистов, в основу замысла положена условная военно-политическая обстановка, которая не привязана к реальной, а разработана для отработки учебных вопросов по планированию совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Центрально-Азиатском регионе.
В маневрах боевую подготовку и выучку продемонстрировали десантно-штурмовые, мотострелковые и артиллерийские подразделения, группы специального назначения, а также дальняя, военно-транс­портная, штурмовая, армейская авиация. Всего в учениях задействованы около 3000 военнослужащих, 600 единиц техники, около 40 летательных аппаратов, в том числе беспилотные.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено пресс-службой Минобороны РК, Алматы