В Костанае прошел фестиваль казахских народных инструментов «Ғасырлар пернесі»

Дата: 12 октября 2018 в 18:24 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта NewTimes

Мероприятие проводится в рамках реализации подпрограммы «Рухани қазына» в городском Дворце культуры «Мирас». Организаторами мероприятия выступили областное управление культуры и областной центр самодеятельного народного творчества.

Сегодня в «Мирасе» собрались лучшие коллективы Костанайской области, чтобы популяризировать среди молодежи национальные произведения, а также с целью эстетического воспитания студенческой молодежи посредством инструментального и вокального народного искусства.

Абая Амирханова вспоминают как педагога, который внёс весомый вклад в развитие культуры региона, а также он организовал в своё время ансамбль «Мирас».

«Когда встал вопрос о том, как назвать новый дворец культуры, было принято назвать его «Мирас» в честь первого ансамбля, который и был сформирован Амирхановым в Костанае. Если бы не он, то и Двораку культуры не получил бы такого названия. Я очень рад тому, что областная филармония и городской отдел культуры проводят в память о моем друге такие мероприятия», — сказал член союза композиторов РК Калибек Дерипсалдин.

Действительно, Абай Амирханов в своё время внес большой вклад в подготовку и обучение  профессиональных музыкантов в Костанайской области. Это отмечали и собравшиеся на вечере памяти друзья и коллеги, а также поклонники его творчества. ​