Хроника

Дата: 12 октября 2018 в 18:04

По сообщению сайта Новое поколение

Хроника

Нарина Рамазанова
От Шуберта до Курляндского
В Алматы стартовали концертные сезоны. В город пришла осень, а это значит, что театры, музеи, концертные площадки и различные арт-пространства возобновляют встречи со слушателями.
Одними из первых свои новые программы представили Государственный академический симфонический оркестр (ГАСО) под руководством Каната Омарова и ансамбль современной музыки «Игеру».
Старейшая музыкальная площадка города встретила неугасающими хитами — Девятая симфония Шуберта и Второй фортепианный концерт Рахманинова.

 

 

Произведения русского и австрийского композиторов хорошо знакомы даже далекому от филармонического репертуара человеку и едва ли могли приковать внимание аудитории и привести ее в зал. Поэтому в качестве тяжелой артиллерии привлекли любимца алматинской публики, пианиста, уже долгое время проживающего в Германии, но на постоянной основе выступающего на родине, Амира Тебенихина. Именно его игра стала главным откровением вечера. Бережное и в то же самое время уверенное владение звуком, зрелая техника и мощная интеллектуальная работа — вместе с Амиром Тебенихиным и оркестром зал будто заново открывал фортепианный концерт №2. Лишь после исполнения на бис второй части концерта публика отпустила артиста за кулисы.

Осенний звездопад
Если отправной точкой 80-го сезона ГАСО стала проверенная временем классика, то ансамбль «Игеру», выступавший на следующий день в ЦСК «Целинный», стартовал с череды премьер — практически все заявленные в программе произведения исполняли в Казахстане впервые. Впрочем, специфика направления и тот факт, что на сегодня коллектив является единственным в стране, кто играет современную академическую музыку (или contemporary music), еще долго позволит «Игеру» оставаться первооткрывателями.
Программа, составленная из произведений Николаса Кейджа, Клауса Ланга, Дмитрия Курляндского, Дмитрия Тимофеева и Тогжан Каратай, потребовала от зрителей сосредоточенности и готовности ступать в неизведанное, а еще — максимальной неподвижности в буквальном смысле слова. Казалось бы, неформальная обстановка бывшего кинотеатра с мягкими пуфами вместо привычных кресел могла сыграть обратный эффект с музыкой, которая в этот вечер звучала преимущественно на пиано и пианиссимо. Однако желание открывать для себя новое заставило всех присутствующих слушать летящие со сцены звуки, вибрато и даже диссонансы, затаив дыхание.
Главной звездой вечера стал Дмитрий Курляндский. Известный российский композитор специально прибыл в Алматы, чтобы лично представить пьесу для голоса и ансамбля Liederkreis («Круг песен»). Произведение создали по мотивам вокального цикла Роберта Шумана, оно исследует природу романтической гармонии. Особое впечатление на публику произвел визуальный аспект: пение солистки ГАТОБа Елены Никоновой сопровождалось сольфеджированием, под которое поочередно и вместе играли музыканты ансамбля.

 

 

Помимо вечерней премьеры Дмитрий Курляндский в этот же день провел встречу, в ходе которой поделился мыслями о поиске себя, преодолении границ академической и неакадемической музыки, о традиции и многом другом. Для молодых казахстанских композиторов встреча была особенно важной, потому как Курляндский является не просто ярким сочинителем, чьи премьеры неизменно вызывают интерес аудитории, но приглашенным профессором в Граце, Милане, Сан-Себастьяне и в других знаковых для современной музыки местах.
Вторым российским композитором в программе стал Дмитрий Тимофеев. Интересна история создания его произведения Tarnby. Пробыв несколько дней в пригороде Дании, композитор настолько впечатлился зарисовками «идеального места для жизни», что решил переосмыслить впечатления и выразить их в звуках. Струнный квартет (две скрипки, альт, виолончель) сопровождала проекция в виде меняющихся линий в воздухе.
Единственным отечественным композитором, заявленным в афише концерта, стала Тогжан Каратай, выпускница алматинской консерватории. «Цвет инжира» — пьеса для двух скрипок, флейты и кларнета, повествующая вовсе не об аромате или вкусе сладкого плода, а о человеке, который родом из тех мест, где растет это дерево.
К слову, участие в концерте Тогжан Каратай не случайно. Помимо того, что девушка является штатным музыкантом ансамбля (мастерски играет на кыл-кобызе), в течение сезона-2018/19 она будет сотрудничать с ансамблем «Игеру» в качестве «композитора-резидента». Подобная практика широко распространена в России и на Западе и подразумевает сотрудничество композитора и коллектива, фестиваля или институции в виде сочинения и исполнения новых произведений автора. С самых первых дней своего существования ансамбль, который создали по инициативе Санжара Байтерекова в 2015 году, активно продвигает музыку отечественных композиторов — как тех, кто только начинает свой путь, так и тех, кого смело можно назвать мастерами.

Поделиться: