Арт-обзор

Дата: 12 октября 2018 в 18:04

По сообщению сайта Новое поколение

Арт-обзор

Айнур Шахова
Живая природа
В Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева продолжается персональная выставка известного казахстанского художника, члена Союза художников Республики Казахстан Арсена Даутбаева, наделенного удивительным даром чувствовать, воспринимать и передавать ощущения живой природы.
На выставке представлены более 100 живописных произведений, созданных мастером с середины 1970-х годов по сегодняшний день и отражающих основные этапы его творческого пути.
Важную роль в формировании личности художника сыграло обучение в школе-интернате № 2 города Алматы. Именно там учитель рисунка Сапа Искаков, который в свое время учился вместе с С. Айтбаевым, увлекал и прокладывал пути к изучению изобразительного искусства. Он стремился привить ребятам особое ощущение окружающего мира. Обязательными для учеников были выходы на пленэры в горы, где наставник учил воспринимать и чувствовать природу в непосредственной к ней близости.

 

 

Со временем Арсен все больше начинает увлекаться образами природы, которую без устали представляет в своих работах. Поездки по стране всегда приносят с собой не только зрительные ощущения, запечатленные в полотнах, но и обогащают легендами, былинами края. При этом художнику важно преодолеть расстояния, добраться до объектов, прочувствовать их энергетику, а уж потом писать издали понравившийся мотив горных фрагментов, селений, водных гладей. В полотнах Даутбаева остро чувствуется состояние природы в зной или холод. Важным для автора становится донести особенности местности, передать звон скатывающихся камней, звенящее безмолвие или одинокие звуки степей и гор.
Воспевая любимый город, художник запечатлевает сохранившиеся фрагменты Алма-Аты, уделяет внимание новому облику мегаполиса. В его полотнах предстает красота архитектурных мотивов Астаны, цветут урюк и яблони у подножия Заилийского Алатау, слышится звенящая жара степей, а в целом создается многообразный портрет нашей родины.
Арсен Даутбаев работает в живописной технике, которая восходит к импрессионизму. Живым мазком — то четким, то расплывчатым, в зависимости от состояния природы, воссоздает настроение увиденного ландшафта.
Персональная выставка Арсена Даутбаева, представляющая произведения художника из фондов ГМИ РК имени А. Кастеева, а также из семейного собрания, является уникальной возможностью познакомиться с творчеством живописца, находящегося в постоянном вдохновенном поиске новых идей и устремлений.

Cимфония мира и добра
В Государственном музее искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева прошла выставка детского творчества «Симфония мира и добра», организованная общественным фондом «Фонд образования Нурсултана Назарбаева».
Выставку посвятили 20-летию ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева», она является совместным мероприятием Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А.Кастеева и Фонда образования в рамках реализации государственной программы «Рухани жаѓѕыру», а также Меморандума о сотрудничестве.
Государственный музей искусств Республики Казахстан имени А.Кастеева является наиболее значимой художественной коллекцией в Республике Казахстан, история которой началась в 1935 году. За годы существования в музее создали собрание энциклопедического типа — экспозиция знакомит зрителей с историей мирового искусства, охватывая различные страны и исторические этапы. Деятельность Государственного музея искусств имени А. Кастеева направлена на реализацию главной миссии музея как института социокультурной памяти, который сохраняет и транслирует культурный код нации. Музей охватывает множество видов деятельности: комплектование и учет коллекции, хранение, научно-исследовательская работа, реставрация, пропаганда произведений мирового искусства широкой зрительской аудитории.
В конкурсе «Симфония мира и добра» заявили более 400 художественных работ студентов филиалов фонда и детского дома №1 г.Алматы, выполненных в различных художественных и прикладных техниках: живопись, графика, искусство фотографии, коллаж, мозаика, роспись по стеклу, квиллинг, пластилиновая живопись, батик, смешанные техники с добавлением декоративных элементов.

Поделиться: