Акимат Акмолинской области вернул незаконно проданные земли государству

Дата: 12 октября 2018 в 17:54 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В акимате Акмолинской области прокомментировали вышедший в эфире одного из республиканскх телеканалов материал, где кокшетауские бизнесмены жаловались на проблемы с земельными участками, предоставленными государством, передаёт корреспондент BNews.kz.

Причина возмущения одного из предпринимателей, индивидуального предпринимателя А. Евченко — признание незаконной покупки земельного участка, на котором находится павильон для услуг общественного питания.  В Управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области подчёркивают, что реальная картина сложившейся ситуации выглядит иначе.

Оказалось, что в сентябре 2017 года постановлением городского акимата указанный земельный участок был предоставлен гражданке Куюбаевой в аренду на  два года. После предприниматель обратилась с заявлением в городской акимат для предоставления арендуемого земельного участка в частную собственность. Заявление было удовлетворено и постановлением акимата в середине ноября 2017 года на земельный участок было оформлено право частной собственности.

«В январе 2018 года Куюбаева продала землю. Её владельцем стал гражданин Хамитов. Он, в свою очередь, в мае этого же года перепродал участок гражданину  Евченко. Но в текущем году прокуратурой города Кокшетау проводилась плановая проверка акимата на предмет законности предоставления земельных участков в период с 2015 по 2018 годы, в ходе котрой были выявлены определённые нарушения в части законности гражданско-правовых сделок в отношении конкретного земельного участка. На этом основании Кокшетауским городским судом вышеуказанные договора были признаны недействительными. С данным решением суда и не согласен нынешний владелец участка — индивидуальный предприниматель Евченко, который считает, что приобрел земельный участок не нарушая нормы закона», — отметили в управлении.

В акимате также подчеркнули, что для защиты своих законных прав и интересов гражданину Евченко было рекомендовано обратиться в судебные органы высшей инстанции.

Власти высказались и касательно недовольства индивидуального предпринимателя Умурзакова. Областное управление предпринимательства и промышленности отметило, что в октябре 2016 года между мечетью имени «Жақия қажы» Кокшетау и индивидуальным предпринимателем Умурзаковым был заключен договор не на аренду земельного участка, как утверждает бизнесмен, а на аренду помещения, предназначенного для нужд столовой.

«Согласно договору аренда была заключена на один год с момента подписания и ежемесячная арендная плата составляла 50 тысяч тенге. По истечению срока аренды договор с Умурзаковым не был продлен. При этом, с правовой точки зрения, права гражданина Умурзакова не были нарушены. По данному вопросу гражданину Умурзакову были даны соответствующие разъяснения», — заключили в акимате.