Трамвай желаний

Дата: 12 октября 2018 в 17:54

По сообщению сайта Новое поколение

Трамвай желаний

Ольга Шишанова
Может ли военный кадровый офицер, успешно продвигающийся по службе, вдруг неожиданно бросить карьеру и стать простым художником? Хотя и не совсем простым, а воспевающим свой любимый город с помощью красок, холста и зоркого взгляда? Может. Если зовут его Александр Стародубов и на его картинах главным героем выступают тихие московские улочки, бульвары и булгаковские истории

Помните, как писала Марина Цветаева: «Слава прабабушек томных, домики старой Москвы...»? Но почему именно этого города? Наверное, потому что он просто любит его — непредсказуемый, изменчивый, живущий в полную силу бешеного ритма, сплетенный из множества энергий, блистательно-светский и глубоко верующий, хранящий старину и стремительно шагающий в ногу со временем.
Он мог бы сделать блестящую военную карьеру. Сын военного атташе, с отличием закончивший Московский авиационный институт. Невероятное продвижение по службе еще на стадии учебы в Академии Ракетных войск. Но он бросил все и в самое непростое время, а было начало памятных 90-х, ушел вольным живописцем на Арбат. И, как оказалось, не зря. Александр стал знаменитым художником с неповторимым, присущим только ему стилем письма, получил мировое признание, множество наград, в числе прочих на международном конкурсе Russian ArtWeek и на ArtPreview.
В его картинах вымысел соседствует с реальностью, сон — с явью, прошлое — с будущим, а сквозь стремительно напирающую небоскребно-мегополисовую современность проступают незримо-узнаваемые силуэты истории города и страны, канувшие в небытие. Или многоплановость. Нарочитое искажение архитектурных форм, придание им текучести и совершенно нереальной фантастической перспективы. Непостижимое нагромождение деталей и объектов, мастерски скомпанованное тем не менее в удивительно гармоничную и стройную композицию, хотя и балансирующую практически на грани фола. А вот еще — полуразмытые, словно призраки, силуэты прохожих, бредущих по странным улицам неведомо куда, никак не мешающих восприятию главного героя — города — и служащих лишь стаффажем. И во всем — индивидуальный почерк мастера.
Художнику удается увидеть и передать неуловимо-загадочную душу Москвы, с ее неповторимыми улочками, извилистыми переулками с диковинными названиями, уходящими корнями в Средние века. С ее валами и воротами, неброскими «сталинками» и добротными доходными домами, с паутинной сетью трамвайных линий и мерцанием золотых куполов, то тут, то там, из-за деревьев, с любопытством выглядывающих из каждого двора. И с практически обязательным присутствием кота на холсте — как ангела-хранителя старого города.
С другой стороны, манера письма Стародубова слегка напоминает старинный стиль итальянских живописцев, именуемый «каприччио». Но снова — откуда это в нем берется? Не от любви ли к прекрасному городу, старые улицы которого помнят и хранят в себе бесчисленное множество тайн и загадок?

 

 

И потому такая Москва кисти Стародубова неумолимо навевает определенные ассоциации. Ведь в каком еще произведении искусства можно встретить такое же эклектическое буйство? Где жесткий гипертрофированный реализм, насмешливый гротеск соседствуют с библейскими откровениями, язвительная сатира на социальный строй стоит рядом с чистотой и простотой обычных человеческих чувств? Конечно же, у Булгакова, в венце его литературного творчества — «Мастер и Маргарита».
Кто там в картине беседует на лавочке? А чьи черные уши торчат из арки проходного двора? И злосчастная бутылка масла у турникета... Поэтому, наверное, не случайно Булгаковский музей, находящийся в Торонто, заказал серию работ для своего заведения именно Стародубову.

 

 

А пока смотришь на знакомые церкви, дома, ограды, но не узнаешь улицу. Узнаешь улицу, но не видишь присущей ей архитектуры... Но все это — Москва. Ее неповторимый дух в картинах Стародубова ощущается всегда. Почти без людей. Неторопливая. Зимняя или осенняя. В листопад или запорошенная легким снежком, без ярких красок, но очень красивая. Так автор уводит зрителя в «свой город», уводит подальше от бездушного современного стеклянно-бетонного мегаполиса — в романтику, светлую грусть, ностальгию по уходящей Москве.

Астана — Москва

Поделиться: