Казахстан вводит запрет на ввоз мяса для ещё одной страны

Дата: 12 октября 2018 в 17:44

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Республика Казахстан вводит временные ограничения на ввоз мяса из Кыргызстана, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

«В связи с неблагополучной обстановкой по особо опасным болезням животных на территории Республики Кыргызстан, Министерство сельского хозяйства с 12 октября 2018 года вводит временные ограничения на ввоз мясной продукции в Республику Казахстан из Кыргызстана», — говорится в сообщении.

Ограничения вводятся на 5 кыргызских предприятий, имеющих право экспорта подконтрольной ветеринарному контролю и надзору продукции в Республику Казахстан (ОсОО «Риха», ЗАО «Кантский хлебзавод», ОсОО «Баркад», ОсОО «Салих ЛТД», ОсОО «Адал-Азык»).

Также отмечается, что по результатам выездной инспекции с 2012 года действуют временные ограничения еще по 4 кыргызским предприятиям.

В свою очередь, ранее Кыргызстан ограничил ввоз мяса птицы и яиц из Алматинской и Северо-Казахстанской областей. В МСХ РК прокомментировали, что такие действия являются неправомерными.

Также из-за вспышки птичьего гриппа на птицефабрике в Ростовской области в октябре 2018 года Комитет ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства РК продлил ограничения на ввоз из России живой птицы и продукции из нее, не прошедшей термическую обработку, а также кормов для птиц.