В МИД Венгрии заявили, что украинская политика в Закарпатье «достигла дна»

Дата: 12 октября 2018 в 17:25 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что политика Киева в отношении закарпатских венгров «достигла ужасающего дна» и напоминает ему действия «самых мрачных диктатур». Заявление политика размещено на портале венгерского правительства.

Сийярто заявил о том, что «предложения украинских ответственных лиц, касающиеся изменения этнического состава» города Берегово в Закарпатской области, «вызывают в воображении образы самых мрачных диктатур». Так министр прокомментировал отсутствие реакции украинских властей на появившуюся 21 сентября на сайте Верховной рады петицию, в которой предлагалось депортировать из Закарпатья украинцев, получивших венгерское гражданство. Инициативу зарегистрировал пользователь по имени Ростислав Гаврилюк. Телеканал Hromadske отмечал, что сделать это может любой гражданин Украины. За три недели его идею поддержали 520 человек.​

Закарпатские венгры, как заверил министр, могут по-прежнему рассчитывать на свою родину во всех отношениях. Украинские «ответственные лица», по информации Сийярто, хотят изменить этнический состав пограничного Берегово «и еще больше уменьшить соотношение проживающих там венгров, расселив в городе украинцев».

«Однако самое возмутительное в том, что правительство соседней страны не осудило это и не опротестовало опубликованную на сайте украинского парламента петицию, в которой говорится о депортации закарпатских венгров», — добавил министр. По его словам, парламент в Киеве «тайно сговорился с экстремистами, которые украли и разместили личные данные сотен закарпатских венгров ввиду того, что идентифицировать двойное гражданство [у украинцев] на основе открытых баз данных невозможно. Осенью на украинском сайте «Миротворец» была размещена информация о более чем 300 закарпатских чиновниках, которые имеют и украинское, и венгерское гражданство.

Глава МИД Венгрии заявил, что рационального объяснения решений украинской стороны, затрагивающих закарпатское венгерское меньшинство, нет, а все инструменты международной политики, по его мнению, должны применяться в интересах восстановления прав местной венгерской общины. Сложившуюся ситуацию Сийярто уже обсудил с заместителем генерального секретаря НАТО и Госдепартаментом США.

Скандал между Киевом и Будапештом разгорелся с новой силой 19 сентября, когда опубликовали записанную на видео якобы выдачу венгерских паспортов в Закарпатье. На записи люди трижды повторяют клятву на фоне венгерского флага. После гимна владельцы новых венгерских паспортов получают инструкции скрывать «от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства».

Глава МИД Украины Павел Климкин в тот же день потребовал от Венгрии разъяснений. После неудачных попыток договориться Киев выслал из страны консула Венгрии в городе Берегово, а власти Венгрии выслали консула Украины в Будапеште. При этом глава МИД Венгрии напомнил «об угрозе заблокировать присоединение Украины к ЕС и НАТО».

В прошлом году Венгрия заблокировала созыв саммита Украина — НАТО, который должен был пройти в декабре 2017 года. Причиной этого стал принятый на Украине закон об образовании, который предусматривает, что национальные меньшинства смогут учиться в школе на родном языке только до пятого класса, а после этого обучение будет продолжаться на украинском.

После принятия документа Сийярто заявил, что закон «жестоко калечит» права национальных меньшинств, в связи с чем Будапешт будет требовать пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Он также отказался от встречи со своим коллегой Павлом Климкиным, который хотел обсудить образовательную реформу. Глава МИД Венгрии пояснил, что закон нужно было обсуждать до его подписания.

]]>