Кыргызстан предложил ускорить создание Банка развития ШОС и открыть головной офис в КР

Дата: 12 октября 2018 в 17:14 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — «Для эффективной реализации проектов в области экономики на пространстве ШОС кыргызская сторона выступает за скорейшее создание финансовых механизмов ШОС – Банка развития ШОС и предлагает рассмотреть вопрос учреждения головного офиса финансового института на территории Кыргызской Республики», — сказал 12 октября премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС, которое сегодня проходит в городе Душанбе (Республика Таджикистан), сообщает пресс-служба правительства.

Также он сказал, что транспортная составляющая является одним из важнейших факторов экономической интеграции, позволяющих полноценно использовать экономические потенциалы сторон.

Также кыргызская сторона предложила ускорить согласование проекта Программы развития
автомобильных дорог, проекта соглашения о формировании и функционировании
системы интегрированного управления транспортными перевозками.

«В целях дальнейшего укрепления взаимодействия между странами-членами ШОС, считаем важным активизировать торгово-экономическое, транспортно-коммуникационное, проектное и инвестиционное сотрудничество. Данные направления должны стать одними из приоритетных направлений нашей совместной деятельности на перспективу в соответствии с целями и задачами Стратегии развития ШОС до 2025 года. Вместе с тем, учитывая потенциал дальнейшего развития наших взаимоотношений в торгово-экономической сфере, полагаю, что перечень первоочередных проектов в сфере экономики может быть дополнен и другими пунктами, претворение в жизнь которых наиболее реально уже в ближайшей перспективе. В осуществлении этих задач ключевую роль должны играть Деловой совет и Межбанковское объединение. Полагаю, что к работе Делового совета необходимо также активно привлекать бизнес -сообщества стран-наблюдателей ШОС и партнеров по диалогу ШОС. В этих целях
предлагаем провести бизнес-форум, который будет проходить в формате кооперационной биржи, с участием представителей бизнеса из стран-членов ШОС, что будет способствовать установлению прямых взаимовыгодных контактов между предпринимателями», — сказал премьер КР.

Для Кыргызстана государства-члены ШОС являются основными торговыми партнерами, которые в общем объеме товарооборота республики занимают 73%, в т.ч. в экспорте – 54 %, импорте – 79%, сказал он.

«Кыргызская Республика, как председательствующая в Организации страна , нацелена на всестороннее совершенствование и развитие многопланового сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Для этого у наших стран имеется необходимый потенциал, и мы настроены на успешное решение наиболее актуальных вопросов по всем направлениям сотрудничества», — сказал он.

Премьер отметил, что повестка дня сегодняшнего заседания весьма актуальна и требует принятия действенных решений и мер по развитию торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между государствами-членами ШОС.