Карагандинские фермеры вышли на рынок Узбекистана

Дата: 12 октября 2018 в 16:55

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Карагандинские фермеры вышли на рынок Узбекистана

Крупный проект в сфере животноводства уже даёт результаты. 

В ходе рабочей поездки в регион с работой откормочной площадки ознакомился заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев.

Стоимость проекта составила 1,3 млрд тенге, из которых около половины — это собственные средства крестьянского хозяйства. Здесь единовременно содержится более 3 000 бычков.

Крестьянское хозяйство закупило молодняк в России и раздало на откорм фермерам.

С 1 октября быков сдают обратно. И скот уже пошёл на экспорт.

КХ «Жаке» заключило контракт с двумя узбекскими компаниями. Первая партия составила более 1 000 голов. По договорённости, в дальнейшем поставки в таком же количестве планируются ежемесячно.

Развитие мясного животноводства в Казахстане является одним из приоритетных направлений аграрной отрасли. Глава государства поставил перед АПК задачу как минимум в 2,5 раза увеличить производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции. В этом году планируется поставить на внешние рынки 15 тысяч тонн говядины.

Умирзак Шукеев отметил перспективность карагандинского проекта. Он призвал фермеров объединяться в «якорные» кооперативы вокруг таких крупных площадок.

— Нам нужен товарный скот. Мы даём для этого кредит на 15 лет под 4%. Потом расписываем всю технологию. Сколько земли нужно, какой трактор, другая техника. Просто бери и делай по трафарету, — обратился министр сельского хозяйства к предпринимателям.

В акимате Карагандинской области Умирзак Шукеев встретился с сельхозтоваропроизводителями региона. Затем вице-премьер — министр сельского хозяйства провёл республиканское селекторное совещание по вопросам реализации программы развития мясного животноводства.