Гражданка США пытается доказать, что ее погибшая в Шымкенте мать стала жертвой ОПГ

Дата: 12 октября 2018 в 16:54 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NewTimes

В редакцию издания поступило обращение гражданки Соединенных Штатов Америки Людмилы Анатольевны Каланте с просьбой разобраться с историей трагического исхода ее матери Федосии Сергеевны Тэн.

Гражданка США пишет: «Я вынуждена обратиться к вам за помощью и защитой, так как иссякла моя чаша терпения из-за творимого беззакония и произвола со стороны неких Ж.У., Г.У., К.Е., Е.С., О.Е. и А.У.». Она попросила о помощи.

Журналисты провели собственное расследование и пришли к выводу, что, возможно, пожилая женщина стала жертвой организованной группы.

Более полувека Федосия Тэн жила в Шымкенте в собственной квартире. Но беда случилась 3 октября 2017 года, когда она неожиданно обнаружила, что лишилась всего в один миг.

Но все началось гораздо раньше. За пожилой женщиной внезапно начали ухаживать совершенно чужие люди: постоянно приходить к ней домой, кормить ее и «заботиться» о ней.

«Альтруисты» быстро втерлись в доверие одинокой пенсионерки. «Баба Феня» (так называли ее соседи) была настолько благосклонна к своим новоиспеченным доброхотам, что доверила им все свои документы, включая правоустанавливающие документы на дом. Они хранились у некой Г.У., которая в буквальном смысле этого слова не отставала от пенсионерки: ходила за ней по пятам и даже оставляла записки у ее дверей.

Соседи начали тревожиться за пенсионерку, когда Г.У. вместе со своим супругом частенько начали увозить пожилую женщину на машине в неизвестном направлении. А супруг Г.У. — майор полиции К.Е. — служил участковым инспектором Абайского отдела полиции.

Соседи, прожившие с Федосией Сергеевной бок о бок четверть жизни, посоветовали ей проверить через ЦОН сведения о собственной квартире.

Федосия Сергеевна испытала шок, когда узнала о том, что ее квартира продана, согласно договору купли-продажи — за 8,5 млн тенге, и уже переоформлена на некую Ж.У., как оказалось, родную сестру Г.У.

Как выяснилось, договор купли-продажи квартиры Федосии Сергеевны от 3 октября 2017 года за №7769 был завизирован частным нотариусом Е.С. и якобы подписан Федосией Сергеевной.

Пенсионерка предприняла попытку вернуть свою квартиру. Вместе со своими давними подругами по лавочке, она обратилась с письменным заявлением в прокуратуру Аль-Фарабийского района с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Началось судебное разбирательство в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента о расторжении договора купли-продажи между Федосией Сергеевной Тэн и Ж.У., в котором интересы Федосии Сергеевны представлял юрист по доверенности. А интересы ответчика Ж.У. представлял адвокат О.С.

Согласно результатам судебной почерковедческой экспертизы, которая была назначена следователем Аль-Фарабийского отдела полиции, подпись и рукописная запись, указанная в договоре купли-продажи, были выполнены не Федосией Сергеевной Тэн, а другим лицом — с подражанием ее подлинному почерку.

Кроме того, была проведена частная судебно-почерковедческая экспертиза, в результате которой эксперт также сделал вывод, что рукописные записи и подписи от имени Федосии Сергеевны Тэн в указанных документах, выполнены не самой Федосией Сергеевной, а другим лицом.

За несколько дней до судебного разбирательства, 26 января 2018 года в 22.30 в квартире у Федосии Сергеевны произошел пожар. 


Видео: NewTimes.kz

Соседи теряются в догадках, как это могло произойти, если еще в 90-х годах прошлого века Федосия Сергеевна отказалась от газа и электричества? В темное время суток женщина пользовалась только своим фонариком. Версию с форс-мажором, связанным с утечкой газа или замыканием электропроводки, соседи категорически не признают. По их мнению, огонь в жилище Федосии Сергеевны мог появиться только в результате поджога.

После страшного пожара Федосия Сергеевна больше месяца боролась за жизнь в реанимации токсикологического отделения областного Центра гипербарической оксигенации. Позже была выписана под расписку Г.У., которая представилась «опекуном» пожилой женщины. Как завотделения отпустил критически больного пациента с совершенно чужим человеком, представившимся «опекуном», без подтверждающего документа — остается только догадываться.

Тем временем «опекун» забрала Федосию Сергеевну к себе домой, где полностью изолировала ее от общества. Лишь выездному нотариусу 27 марта 2018 года удалось попасть к Федосии Сергеевне за аннулированием доверенности юриста, представляющего ее интересы. Женщина в свое время выдала доверенность для участия в суде на имя юриста Ф.М. и, стоит отметить, что при жизни никому больше таких документов не выписывала.

Заявление на аннулирование написал О.С., адвокат ответчика Ж.У., он же отвез нотариуса к Федосии Тэн. Заявление об аннулировании доверенности в суд сдал опять же адвокат ответчика (без права доверенности на представление интересов Ф.Тэн). Если не упоминать этику адвоката, то остается открытым вопрос: как сотрудники канцелярии Аль-Фарабийского райсуда могли принять это заявление без присутствия бабушки?

Доверенность аннулировали. После чего в суд было передано заявление о возврате дела: текст был набран на компьютере и под ним стояла подпись Ф.Тэн. Сдал заявление в суд адвокат О.С, представляющий интересы ответчика.

В итоге Аль-Фарабийский райсуд 29 марта 2018 года вынес определение об оставлении искового заявления Федосии Сергеевны без рассмотрения. 7 апреля 2018 года определение суда вступило в законную силу, а на следующий день Федосия Тэн умерла.

Не прошло и суток, как лжеопекун Г.У. поехала в Аль-Фарабийский ЦОН, чтобы получить свидетельство о смерти Федосии Сергеевны Тэн. И обслужил женщину сотрудник с такой же фамилией, как и у нее — А.У. Он без предоставления каких-либо подтверждающих документов выдал ей на руки свидетельство о смерти.

Сейчас в отношении Ж.У. и частного нотариуса Е.С. зарегистрировано уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК «Мошенничество в особо крупном размере». А также, по исковому заявлению родной дочери Федосии Тэн, которая является гражданкой Соединенных Штатов Америки, ведется судебное разбирательство в Аль-Фарабийском райсуде Шымкента о признании недействительным договора купли-продажи квартиры покойной Федосии Сергеевны Тэн.