В Нацэнергохолдинге подтвердили, что «Русгидро» обратилась в международный арбитраж в Гааге против Кыргызстана по затратам в $37 млн

Дата: 12 октября 2018 в 16:44 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Азамат Абдыкадыров 12 октября подтвердил Tazabek, что ПАО «Русгидро» обратилось в международный арбитраж в Гааге против Кыргызстана по затратам в $37 млн.

Какие работы и кем были сделаны на 2 млрд 104 млн 920 тыс. сомов по Верхненарынскому каскаду ГЭС? (заключение депутатской комиссии)

Кыргызская сторона предлагала провести независимый международный аудит затрат, но «Русгидро» охладела к этому вопросу и требует восполнить затраты, сообщил он.

«Должники подают в суд на ЗАО «Верхненарынские ГЭС» и суд выносит определение о том, чтобы распродать имущество и расплатиться с долгами ЗАО. Тоже вопрос такой — без проведения аудита распределять средства неправильно. Вопрос повис», — сказал он.

Нацэнергохолдинг готовит предложение в правительство, как выходить из положения,

«Скорее всего, должен быть юридический выход и между правительствам Кыргызстана и России. Все должно решаться в обоюдной плоскости», — сказал он.

Кыргызская сторона выступает за независимый международный аудит, но надо чтобы обе стороны были согласны, сказал он.

Гаагский суд — процедурный вопрос, наверное, будет длиться долго, предположил он.

История вопроса:

20 сентября 2012 года правительства РФ и КР подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций.

Документ предусматривал строительство четырех гидроузлов на реке Нарын: Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2 и Нарынская ГЭС-3.

Оператором реализации программы была определена крупнейшая гидрогенерирующая компания России – ОАО «РусГидро».

27 октября 2012 года состоялась церемония закладки капсулы на месте строительства каскада ГЭС в Нарынской области. Тогдашний председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод на месте закладки капсулы в строительство Верхненарынского каскада ГЭС положил свои часы. В ноябре 2013 года