В кокшетауском клубе «Кербез» воспитывают истинных казашек

Дата: 12 октября 2018 в 16:34

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Воспитание девушек в лучших национальных традициях ставит своей задачей клуб «Кербез» в Кокшетау, передаёт корреспондент BNews.kz.

Школа основана на базе Кокшетауского высшего педагогического колледжа им. Ж.Мусина, сами организаторы определяют её как культурно-интеллектуальную. Здесь студентки в свободное от занятий время могут заняться делом по душе, научиться чему-то полезному.

«Идея создания  клуба напрямую отвечает задачам программы «Рухани жангыру». Хочется, чтобы здесь девушки получали зания и умения, которые издревле прививались бабушками и мамами. В клубе девочки могут глубже изучить казахские обычаи и традиции, ремёсла. В жизни, в будущей семье им это пригодится. И это – хороший наш вклад в дело пропаганды национального наследия», — отметила руководитель «Кербез» Разиха Карбаева.

Клуб работает по 6 модулям. Каждый день недели посвящен определенному занятию: спорт, чтение, кулинария, искусство, прикладные ремёсла.

«Современным девушкам есть над чем работать, это надо признать. Да, мы владеем цифровыми технологиями, изучаем языки. Но мы мало читаем, зачастую не знаем казахских авторов, не понимаем казахские традиции, не умеем встречать гостей. Прошлое нации – это и её будущее. Поэтому я с удовольствием записалась в «Кербез», — пояснила воспитанника школы Гулим Серик.