Вдовец подал в суд на полицию за волокиту расследования смерти жены в Жезказгане

Дата: 12 октября 2018 в 16:18 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Arna Press

Вдовец подал в суд на полицию за волокиту расследования смерти жены в Жезказгане

Житель Жезказгана подал в суд на полицейских, обвинив их в умышленной волоките расследования уголовного дела по факту врачебной ошибки, приведшей к смерти его жены, передает корреспондент NUR.KZ.

— Я в течение пяти лет испытываю ущербность и дискомфортное состояние от бездействия полиции. УВД Жезказгана волокитит дело, возбужденное в отношении врачей по факту смерти моей жены — рассказал Николай Носов.

Вдовец за волокиту просил судью обязать полицию и прокуратуру возместить ему моральный вред. С полиции и прокуроров просил по 5 миллионов тенге.

Прокуроры пояснили, что не могут быть ответчиками, поскольку являются структурным подразделением прокуратуры Карагандинской области.

Они не имеют статуса самостоятельного юридического лица и не имеют самостоятельного бюджета. Более веских аргументов, касающихся непосредственно претензий вдовца о затягивании следствия, прокуроры не привели.

А представитель полиции сообщил, что вдовец сам отказался от эксгумации тела жены.

— Имеется его объяснительная о том, что жена ранее болела сахарным диабетом и находилась на учете в больнице. Без проведения экспертизы определить виновное лицо не представляется возможным — сообщил представитель УВД Жезказгана.

Судья допросила следователя Рахимжанову, которая стала очередным следователем по этому делу. Восемь томов много лет пылятся в УВД, и все эти годы вдовец ждет окончательного решения от полиции.

— Да, это дело имеется в моем производстве по статье 317 УК «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». Мною была назначена судебно-медицинская экспертиза в Центре судебных экспертиз в Астане, однако в настоящее время постановление возвращено без исполнения, поскольку причина смерти не устанавливается только по медицинским документам. Нужна была эксгумация. Но сейчас эксгумация нецелесообразна из-за истечения более пяти лет с момента захоронения. В ближайшее время мною будет принято процессуальное решение — сказала в суде следователь.

Выслушав пояснения сторон, судья Насипкуль Кутышева отказала вдовцу во взыскании компенсации с полиции и прокуроров. Судья процитировала отказ вдовца от эксгумации тела жены, что помешало следствию установить виновность или невиновность врачей.

— Прошу Вас по уголовному делу, возбужденному по моему заявлению по факту трагической смерти моей супруги, не проводить эксгумацию ее трупа в связи с тем, что имеется достаточно доказательств в виновности врачей по имеющимся медицинским документам, исследование трупа считаю нецелесообразным». Это привело в результате к затягиванию досудебного расследования, экспертами отказано в проведении экспертизы. Вина УВД и прокуратуры в допущении нарушений законности не установлена. Суд решил: в удовлетворении исковых требований отказать — огласила решение судья Насипкуль Кутышева.