Падение ракеты «Союз» вероятно не приведет к серьезным экологическим последствиям

Дата: 12 октября 2018 в 15:55 Категория: Здоровье

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Падение ракеты \"Союз\" вероятно не приведет к серьезным экологическим последствиям

Эколог, директор Карагандинского экологического музея Дмитрий Калмыков считает, что говорить о возможных экологических последствиях, которые могут быть вызваны падением ракеты «Союз», можно будет только после получения точных данных о месте, куда упала ракета-носитель. Важно знать, где был обнаружен объект — в воде или же на земле.

Напомним, при запуске корабля «Союз МС-10» произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. Ракета отправилась к МКС с «Гагаринского старта» Байконура в четверг утром. Территорию падения уже обследовали сотрудники ДЧС Карагандинской области. Спасатели сообщили, что радиоактивная и химическая обстановка на месте падения в норме, жертв и пострадавших нет.

Дмитрий Калмыков говорит, что «Союз» летает на топливе, которое является одной из разновидностей керосина.

— Похожее топливо используют в самолетах. В худшем случае возможен разлив этого топлива, но это вещество не является настолько ядовитым, как, к примеру, токсичное топливо, которое использовалось в упавших 6 и 18 лет назад протонах, — говорит эколог.

В целом Дмитрий Калмыков отмечает, что космодром «Байконур» не оказывает существенное влияние на экологическую обстановку в регионе. По его словам, другие объекты промышленности куда более опасны, чем космодром.