Суд по делу о смерти украинки в 2016 г. после проведения липосакции начался в Алматы

Дата: 12 октября 2018 в 15:49 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Суд по делу о смерти украинки в 2016 г. после проведения липосакции начался в Алматы

     В Алматы судят хирурга, после проведения липосакции которым в 2016 году скончалась гражданка Украины Дана Агамурадова, передает корреспондент агентства.

«Она (Д. Агамурадова – КазТАГ) приехала 26 января 2016 года из ОАЭ, где работала в косметической компании. Она приехала в Алматы для липосакции. 29 января она заключила договор об оказании хирургической операции с клиникой «Центр эстетики Ольги Рубас». В тот же день пластический хирург Дмитрий Писарев, работавший тогда в этом центре, провел операцию. Спустя 6 часов после операции Д. Агамурадова 1982 года рождения умерла и в последствии в течение 2 лет это дело рассматривалось. Почему длительно рассматривалось? Потому что было множество эк спертиз, именно медицинских, которые подтвердили, что действительно была неправильно оказана медпомощь», — сказала адвокат потерпевшей стороны Гульмира Буралхиева в пятницу.

Также она отметила, что хирурга подозревают в ненадлежащем оказании медицинской помощи.

«Сейчас подозреваемым по делу проходит врач, который проводил операцию. Его подозревают в ненадлежащем выполнении профобязанностей – ч. 3 ст. 317 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшие по неосторожности смерть человека) УК РК», — добавила адвокат.

Стоит отметить, что в отношении директора клиники «Центр эстетики Ольги Рубас» на стадии расследования дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям. После чего директор была освобождена от наказания.

«Она (директор – КазТАГ) признала вину, подтвердила, что проявила какую-то халатность к своим профобязанностям», — уточнила адвокат.

Между тем, у погибшей женщины осталась малолетняя дочь.

«Претензии будут позже гражданского характера о возмещении материального и морального ущерба. У погибшей осталась малолетняя дочь, которая сейчас живет с бабушкой в Ашхабаде. Ребенок остался без матери. В январе родственники приехали за телом, но они не смогли вывести тело и похоронили в Илийском районе. Клиника не попросила прощения и даже не стала оказывать материальную помощь в захоронении Д. Агамурадовой», — отметила Г. Буралхиева.

Кроме того, по словам адвоката, в клинике не вернули деньги, оплаченные Д. Агамурадовой за операцию – порядка $2 тыс.

«За все это время не пытались даже связаться с родственниками. Ознакомившись с материалами дела, нам известно, что на стадии досудебного расследования Д. Писарев не признал вину. Процесс еще не состоялся, мы не знаем какое отношение к обвинению он выскажет», — заключила адвокат потерпевшей стороны.

Рассмотрение дела отложили из-за неявки гособвинителя.

Сторона обвиняемого от комментариев отказалась.

По сообщению КазТАГ