Автокефалия для Украины: что на самом деле решил Константинополь

Дата: 12 октября 2018 в 15:47

По сообщению сайта BBC Russian

Автокефалия для Украины: что на самом деле решил Константинополь

«Слава Украине! Героям слава!» — закричал десяток людей, державших в руках украинские флаги. «Варфоломею слава!» — под смех товарищей выкрикнул один из них.

Высокий седовласый епископ, закрывая за собой дверь, бросил на собравшихся недоуменный взгляд: здешние стены не привыкли к столь бурному выражению чувств.

Тем временем три десятка журналистов пытались разобраться в только что полученном на руки тексте, зачитанном этим епископом.

Так закончилась работа Священного синода Константинопольского патриархата — точнее, его заседания, которое еще до его открытия называли решающим в судьбе украинского, а, может, и мирового православия.

Результаты трех дней работы синода уместились на одном листе бумаги, однако они вызвали молниеносную и очень эмоциональную реакцию причастных сторон.

«Это — великая победа боголюбивого украинского народа над московскими демонами, победа добра над злом, света над тьмой», — пафосно прокомментировал итоги этого заседания Петр Порошенко.

«За такие действия на Варфоломея надо наложить анафему (отлучение от церкви)», — отреагировали на новости из Стамбула в Украинской православной церкви Московского патриархата.

Заседания синода Константинопольского патриархата проходят ежемесячно в резиденции патриарха — большом деревянном доме возле старой греческой церкви святого Георгия.

От октябрьского синода больших новостей ждали потому, что этому заседанию предшествовали три недели работы на Украине экзархов — специальных представителей Константинопольского патриарха.

Их деятельность была окутана тайной: за все это время они ни разу не пообщались с журналистами, проводя за закрытыми дверями встречи с представителями украинских церквей и власти.

В конце прошлой недели, на одной из последних таких встреч — со спикером Верховной рады Андреем Парубием — экзархи заявили, что процесс предоставления Украине автокефалии вышел на финишную прямую.

Однако, вспоминали журналисты, точно такое же заявление экзархи сделали в первый день своей работы, встречаясь с президентом Петром Порошенко. Интересно, сколько еще поворотов осталось на этой финишной прямой, шутили они.

Тем не менее, источники в Киеве утверждали: к октябрьскому синоду экзархи провели все необходимые встречи и подготовили отчет о своей работе.

Как раз рассмотрение этого отчета синодом и решение по его итогам могло стать важнейшим шагом на пути к украинской автокефалии.

Важность исторического момента порождала общую нервозность в украинских соцсетях.

На протяжении двух дней перед объявлением результатов синода здесь массово распространялись фейковые новости о том, что Украина получила вожделенное решение об автокефалии — и тысячи пользователей этому радовались.

Потом появлялись сообщения о том, что Константинополь отложил это решение до «надлежащего времени», что давало тем же пользователям основания обвинить патриархат в «зраде» (предательстве).

Эта нервозность подчас чувствовалась в неприметном на первый взгляд дворике возле церкви святого Георгия — резиденции Константинопольского патриархата. Результатов работы синода тут ждали около трех десятков журналистов — больше украинских, меньше российских.

Сотрудники СМИ из Киева и Москвы заняли два разных угла дворика патриархии и практически не общались друг с другом.

Порой доходило до перепалок: например, когда кто-то из россиян пытался получить от экзарха Даниила ответ на вопрос, возможно ли обострение ситуации на Украине после предоставления ей автокефалии.

Сам экзарх этот вопрос проигнорировал, а вот кто-то из украинских журналистов эмоционально пообещал россиянам: «Это у вас сейчас будет обострение».

Сохраняли спокойствие в этой обстановке, кажется, лишь представители Константинополя.

«Проявите терпение. Расслабьтесь и успокойтесь. Синод работает в закрытом режиме, на все воля Божья», — примерно к этому сводилось содержание всех комментариев собеседников Би-би-си из местного патриархата насчет работы синода.

И даже когда в последние часы работы синода греческие СМИ начали сообщать о его первых результатах, сотрудники патриархии лишь пожимали плечами: синод, мол, продолжается, наберитесь терпение.

Поэтому выход к прессе одного из влиятельнейших иерархов Константинопольского патриархата митрополита Галльского Эммануила в сопровождении патриарших экзархов было встречено всеми как долгожданная кульминация трех дней напряженного ожидания — даже несмотря на то, что Эммануил отказался отвечать на вопросы журналистов.

Заявление, зачитанное им и вызвавшее бурную реакцию в Киеве и Москве, содержало пять пунктов.

1. Автокефалия

В своем заявлении синод подтвердил, что Константинопольский патриархат приступил к процедуре предоставления украинской церкви автокефалии.

Подобные заявления ранее уже звучали из уст представителей Константинополя, в том числе и от самого патриарха Варфоломея, однако впервые столь однозначная формулировка содержится в решении синода, который, собственно, уполномочен принимать решение о предоставлении автокефалии.

Это право активно оспаривается Москвой, которая считает, что Константинополь не может даровать автокефалию кому бы то ни было без предварительного согласия всех существующих православных церквей.

В Константинополе к позиции Русской церкви относятся философски: вопрос о том, кто и как может предоставлять автокефалию, подробно изучался на Синаксе (архиерейском соборе) в сентябре этого года, и его участники пришли к выводу, что каноническое право дает Константинопольскому патриархату такую возможность.

Другое дело, что в Константинополе прекрасно осознают, к каким последствиям для мирового православия может привести предоставление украинскому православию автокефалии.

«Это исторический момент для Украины, это правда. Но также это исторический момент для Константинополя, который закладывает фундамент новой автокефальной церкви — члена православной семьи», — сказал Би-би-си один из представителей Константинопольского патриархата.

Тем не менее, сама процедура предоставления автокефалии Константинополем до последнего времени во всех деталях была известной, похоже, лишь довольно узкому кругу посвященных.

2. Ставропигия

Ставропигия — это церковное учреждение, независимое от местной церковной власти и подчиняющееся непосредственно патриарху или синоду. В нашем случае — Константинопольскому.

Решение Константинополя восстановить на Украине ставропигию — одну из многих, существовавших здесь всегда, по мнению авторитетного богослова Кирилла Говоруна, — означает восстановление Киевской митрополии Константинопольского патриархата.

Некоторые комментаторы считали, что именно на ее базе в дальнейшем будет создана независимая украинская церковь.

Ныне собеседники Би-би-си в Киеве и Константинополе считают, что дальнейший процесс оформления этой церкви будет выглядеть так.

Сначала иерархи непризнанных украинских церквей и желающие присоединиться к ним епископы Московского патриархата проведут в Киеве объединительный собор, на котором сформируют новую церковь и выберут ее предстоятеля.

Затем синод Константинопольского патриархата издаст томос об автокефалии — грамоту о независимости, учредительный документ этой церкви, который окончательно введет ее в семью православных церквей.

Финальным этапом предоставления украинской церкви автокефалии станет вручение томоса представителем Константинополя ее главе.

Когда это может случиться, зависит в первую очередь от того, насколько быстро удастся утрясти формальности и уладить взаимные претензии украинским иерархам — участникам будущего собора в Киеве.

3. Анафема

Константинополь восстановил в канонических правах глав украинских неканонических церквей — главу автокефальной церкви Макария и главу церкви Киевского патриархата Филарета.

89-летнего Филарета в Киеве называют самым вероятным главой еще не созданной церкви: в конце концов, именно выходцы из Киевского патриархата будут составлять большинство делегатов учредительного собора новой церкви.

Он не мог принимать участия в выборах главы этой церкви в силу анафемы (отлучения от церкви), наложенной на него РПЦ в 1997 году как раз за попытки создать независимую украинскую церковь.

Еще в 1992 году, когда Филарета лишили сана, он направил просьбу пересмотреть его дело Константинопольскому патриарху, считающему себя высшей апелляционной инстанцией мирового православия.

На протяжении последующих лет апелляция Филарета неоднократно дополнялась, говорят Би-би-си в Киевском патриархате.

Технически патриарх Варфоломей мог рассмотреть апелляцию Филарета в любое время: это входит в его личные полномочия, рассказали Би-би-си в Константинополе.

Решение «проблемы Филарета» именно сейчас, судя по всему, показывает, насколько процесс предоставления украинскому православию автокефалии приблизился к финишной черте.

Кем теперь является восстановленный в правах Филарет, до лишения сана и предания анафеме являвшийся митрополитом Киевским?

Собеседник Би-би-си в Константинополе просит не углубляться в дебри канонического права.

«Считайте его православным иерархом», — говорит он.

Сам Филарет отвечает на этот вопрос немного иначе.

«Я был патриархом, являюсь им и буду им», — заявил он на специально созванной в четверг вечером пресс-конференции в Киеве.

Как бы то ни было, именно третью часть решения Константинопольского синода некоторые собеседники Би-би-си называют самой важной: она восстанавливает общение с мировым православием не только глав непризнанных церквей Филарета и Макария, но и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам.

Речь здесь, судя по всему, идет о миллионах украинских верующих, считающих себя прихожанами непризнанных конфессий, которые в глазах канонических православных до этого момента были раскольниками, и которых могли, например, отказываться венчать или отпевать священники Московского патриархата.

4. События 1686 года

Одним из фундаментальных разногласий между Константинополем и Москвой были события 1686 года.

Москва считает, что тогда Константинополь, уже находившийся под властью Османской империи, передал Киевскую митрополию — фактически включавшую территории нынешних Украины, Беларуси, Польши и Литвы — в юрисдикцию Русской церкви.

Письмо от 1686 года окончательно превратило Украину в каноническую территорию РПЦ, считают в Москве.

В Константинополе, в свою очередь, заявляют, что тогда речь шла только о передаче Русской церкви некоторых полномочий по управлению церковной жизнью на тех территориях.

«Константинополь никогда не признавал разрешения передавать территории Украины кому бы то ни было», — заявил в июле патриарх Варфоломей.

Более того, утверждают в Константинополе, вскоре условия передачи Киевской митрополии были грубо нарушены Москвой, она аннексировала территорию Украины.

Посему, говорят в Константинополе, любые претензии Русской церкви на главенствующую роль в решении украинского вопроса являются безосновательными.

В Москве говорят, что нашли в архивах сотни страниц древних документов, доказывающих, что в 1686 году речь шла именно о полной и бессрочной передаче Киева в юрисдикцию Русской церкви, и предлагают провести международную историческую конференцию по этому вопросу.

В Константинополе не отвергали планов провести такую конференцию. Однако на заседании синода приняли решение отозвать обязательства, вытекающие из письма 1686 года, по сути, еще раз подтвердив, что считают Украину своей канонической территорией.

5. Призыв воздержаться от насилия

Один из ключевых аргументов Москвы в дискуссии о допустимости дарования независимости украинской церкви — это то, что такой шаг приведет к религиозным конфликтам и массовым захватам храмов на Украине.

Синод Константинопольского патриархата призвал все причастные стороны воздержаться от насильственного захвата церковных объектов, других насильственных действий и мести.

С похожим призывом в четверг вечером к украинскому народу обратился Петр Порошенко.

«Как только увидите людей, призывающих взят силой лавру, монастырь или храм, знайте — это московская агентура. Потому что цель Кремля — разжечь на Украине религиозную войну», — заявил он.

В киевских церковных и политических кругах ожидают массового оттока прихожан Московского патриархата в новую независимую церковь после ее окончательного оформления, однако рассчитывают на то, что этот процесс будет мирным.

Несколько влиятельных иерархов Московского в патриархата последние недели предсказывали направленные против их церкви провокации и даже назвали конкретную дату — 14 октября.

В этот день на Украине отмечается День защитника Отечества, он же считается днем основания националистического подполья времен Второй мировой войны — Украинской повстанческой армии.

В этот день тысячи националистов проводят марши в центре Киева.

Собеседники Би-би-си в Киеве ранее говорили, что украинские силовые органы готовы к возможным провокациям в этот день.

Пока украинские соцсети полнятся призывами отпраздновать томос выходом на Майдан Независимости пятничным вечером, Русская церковь устами главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды назвала решение Константинопольского синода «беспрецедентным антиканоническим действием».

«Священный синод РПЦ на ближайшем заседании 15 октября в Минске даст надлежащую оценку этого действия», — добавил Легойда.

Конфликт между Русской церковью и Константинополем вошел в острую фазу после того, как в начале сентября Константинополь объявил о направлении на Украину своих экзархов.

Уже тогда Москва заявила о незаконности этого шага и частично разорвала отношения с Константинополем.

Сейчас, очевидно, речь может идти о полном прекращении евхаристического общения между этими церквями — о такой возможности ранее говорили некоторые представители РПЦ, прогнозировавшие, что предоставление Украине автокефалии может привести даже к расколу православия на глобальном уровне.

Тем не менее собеседники Би-би-си в Киеве и в Константинополе обращают внимания на то, что массовой поддержки заявлений Москвы со стороны других православных церквей не наблюдается.

«Константинополь действует в соответствии с каноническим правом. А угрозы того, что Москва разорвет отношения... Вы стали бы силой удерживать члена семьи, который добровольно решил жить отдельно? Но я надеюсь и молюсь за то, чтобы этого не случилось» — говорит Би-би-си собеседник из Константинополя.