Депутат о росте контрабанды после вхождения в ЕАЭС: Посмотрите на железнодорожный вокзал — там пусто, а раньше ежемесячно 200-300 вагонов груза ввозилось

Дата: 12 октября 2018 в 15:44

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — «Как Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз, выросла контрабанда. Я это слышу и сам замечаю. Например, до этого в месяц 150 вагонов по железной дороге ввозились, с вагонов внутренний НДС платили. Сейчас нет: все фурами контрабандой везут», — сказал 12 октября депутат Жогорку Кенеша Сагындык Келдибаев на заседании фракции «Республика-Ата-Журт».

Заместитель председателя Государственной таможенной службы Нурлан Ражабалиев сказал, что если посмотреть общий анализ, то надо проанализировать соседние страны.

«Причина в том, что конкуренция с соседними странами высокая, много машин оттуда ввозится.
Что касается контрабанды, да, если раньше оформлять у нас было дешевле, у нас покупали и контрабандой в Таджикистан вывозили, а затем дальше в Афганистан, то сегодня так как у нас тарифы ЕАЭС, оформление подорожало. Создались условия для нечистых на руку предпринимателей вывозить в Таджикистан грузы, там законно оформить и потом к нам стараются контрабандой ввезти. Особенно это касается мяса курицы. Вот такие явления есть, но мы боремся с этим. Не только мы, но и на местах другие проверяющие органы все работают и борются», — сказал он.

В ответ депутат сказал, что до вхождения в ЕЭЭС все ввозимые в КР пиломатериалы ввозились вагонами.

«Как вошли в ЕАЭС, можно заметить на железнодорожном вокзале, пусто — нет ни одного вагона, 1-2 приезжают, а раньше до вхождения в союз ежемесячно 200-300 ввозилось, один бизнесмен по 50-70 вагонов брал, и оплачивался внутренний НДС. Сейчас даже и 5% тех вагонов нет», — сказал С.Келдибаев.

По словам главы Государственной налоговой службы Тенизбека Абжапарова, НДС на импорт ЕАЭС за 9 месяцев составил 13 млрд 171 млн сомов, а в прошлом году за этот же период составлял 11 млрд сомов.

С 1 октября открыты 4 налоговых поста в «Ак Жоле», «Ак Тилеке», «Чон Капке» и «Чалдобаре», где налоговики вместе с сотрудниками ГАИ заносят информацию о ввозимом товаре в компьютеры и ставят печати на товарно-транспортные накладные.

«С 1 до 8 октября на 4 постах из стран ЕАЭС 3 тыс. 601 машин грузовых заехало или 451 фура на 4 поста в один день. А до этого за 9 месяцев по информации ПГС по 371 машине заезжало, темпы роста 22% составляют. Я думаю, по налоговым постам, НДС на импорт из ЕАЭС повысится. По нашей информации в месяц НДС на импорт ЕАЭС 1,5 млрд сомов поступает и за счет роста на 22% каждый месяц 300 млн сомов будет поступать», — рассказал Т.Абжапаров.

На вопрос депутата, есть ли коррупция на этих постах, глава ГНС сказал, что идет работа с правоохранительными органами в этом направлении.

«Там есть такое явление: в одной фуре 50 кубов леса если ввозится, то его оформляют как 20 кубометров, если стоит 10 тыс., то пишут стоимость в 2 тыс., а остальное в карман кладет налоговая. Именно по «Ак Тилек» и «Кара-Суу» говорю», — сказал С.Келдибаев.

В ответ Т.Абжапаров сказал, что на «Ак Тилеке» есть весогабаритный контроль Минтранса и рядом находится налоговый пост. «Информация о том, сколько тоннажа через них проходит, заносится в сопроводительную», — сообщил он.

«Думаю, когда вагонами поступало, все официально и документально было, не было возможности для коррупции. А из-за того, что перестало ввозить вагонами и открылись коррупционные пути, пытаются дешево ввезти фурами коррупционными путями», — сказал С.Келдибаев.