Италия – Украина: о чём говорит цифровой отчёт WyScout?

Дата: 12 октября 2018 в 15:44

По сообщению сайта FootBoom

Сборная Украины то ли не сумела, то ли не захотела выдержать темп игры, предложенный Италией. Если в первом тайме владение нашей команды составляло 49% против 51% у соперника, то во втором уже всего 39% против 61%. Если это был намеренный ход (матч все же товарищеский), то возможно он частично помог команде сэкономить силы перед Лигой наций. Если же Андрей Шевченко планировал играть более агрессивно, констатируем: этого не вышло. Даже делая скидку на «разобранность» Италии, Украина не сумела противостоять оппоненту на равных всю игру.

Но не всё так однобоко. Качество оборонительной игры во втором тайме было неплохим (насколько это возможно, когда соперник атакует, а твоя команда отбивается), Украина неплохо сдержала удар. Итальянцы при 61% владения за весь тайм создавали только полумоменты. Показатель xG (т.е. опасных моментов) у итальянцев во втором тайме крайне низкий – 0.17. Пропущенный гол – следствие индивидуальной ошибки вратаря. В самом ударе от Бернардески большой опасности не было (всего 0.04 по рейтингу оценки опасности момента). Сам гол сделала ошибка Андрея Пятова.

По персоналиям не все так радужно. Основная доля защитников часто ошибалась в борьбе. Бурда проигрывал каждое второе единоборство. И он был лучшим среди защитников. Эффективность действий других игроков в борьбе за гранью… Караваев и Ракицкий не выиграли ни одного единоборства в обороне у соперника, Матвиенко всего – 1 из 7. Поддержка защитников оборонительным полузащитником такая же некачественная (6/0 – выигранных единоборств в обороне у Сидорчука).

Как можно было удачно обороняться в условиях частых индивидуальных ошибок? Исключительно за счет командной игры. Тут опять же намечается прогресс. В команде более-менее слаженно действует командный механизм, поэтому проигранная борьба блокируется перекрытием направления для движения мяча, что по далее хожу развития эпизода позволяет удачно выбивать или перехватывать мяч. Отдельно следует выделить Зинченко. Он очень удачно играл на опережение (школа Гвардиолы как-никак). На счету Александра 8 перехватов при двух выносах. Это показатели на уровне защитников. Неплохо-с.

В атаке, положительные моменты искать сложнее. Гол со стандарта, может отвлечь от реальных проблем, но не более. На фоне более сильного соперника, чем те же Чехия или Словакия, Украина создала очень мало у ворот соперника. Низкий xG (0.59) реально отображает качество игры нашей сборной в атаке. Что и говорить, если Украина совершила всего 4 владения, достигших чужой штрафной (не 10, не 20, а всего-то 4). Средняя дистанция до ворот при ударах 20.5 метра при всего 5 ударах из штрафной.

Но даже это еще не главное. Наиболее критично, то что Италия заставила Украину играть не так как нам хочется. Италия сломала комбинационный футбол Украины, заставив действовать в неудобной для себя манере (хотя неудобной ли?! Но эта тема о том, как строить из себя Бразилию, когда ты ей даже близко по уровню в ровню не годишься, для другого разговора). Результат – высокая вертикализация игры, которую Украина максимально снижала в последних играх Лиги нации. Доля длинных передач в общей структуре составила – 10%. Более того, средняя длина передач в последнюю треть – 36.3.

Читайте также: Италия — Украина: цифровой отчёт WyScout