Проект Всемирной организации здравоохранения реализуют в регионах Казахстана

Дата: 12 октября 2018 в 15:44

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Жамиля Баттакова убеждена, что здоровые граждане — основа экономического процветания и социального благополучия страны. Таким мнением она поделилась с корреспондентом Bnews.kz.

«В своём Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства затронул вопросы создания комфортной среды проживания, заключающейся, прежде всего, в доступности жилья, красивом и безопасном дворе, удобном для проживания и работы населенном пункте и качественной инфраструктуре. Общественное здравоохранение нацелено на поддержание здоровья человека через улучшение окружающей среды, предупреждение болезней, исключение вредных факторов, таких как курение, алкоголь, повышенное употребление сахара, соли, «плохих» жиров», — сказала она. 

Баттакова подчеркнула, что в планах  Национального центра общественного здравоохранения совместно с местными исполнительными органами реализовать проект ВОЗ «Здоровые города (регионы)».

«Медицинская модель здоровья, в настоящее время вытесняется моделью социальной, согласно которой здоровье является результатом совокупного воздействия ряда факторов, включая уровень доходов и качество жилья, благоустроенность городской среды и развитие транспорта, качество и доступность медицинской помощи, экологическую ситуацию. Эти факторы влияют на образ жизни людей, повышая или снижая вероятность появления у них болезней и риска преждевременной смерти.

Реализация проекта «Здоровые города (регионы)» позволит обеспечить безопасные условия проживания, создать условия для физической активности и занятий спортом, уменьшить загрязнение воздуха и воды. Это и строительство пешеходных дорожек, дополнительное выделение полос на городских магистралях для специального транспорта с целью уменьшения загрязнения воздуха, снижения ДТП и увеличения двигательной активности горожан. Например, в крупных городах, в том числе в Астане, Алматы и других уже ведется активная работа по строительству велосипедных дорожек», — отметила она. 

Участники проекта, по её словам, призваны создавать и улучшать уже имеющуюся инфраструктуру города для обеспечения физического, психического и социального здоровья населения. Поручение Президента страны приступить в 2019 году к строительству Национального научного онкологического центра в Астане важно.

«Меняющийся мир, развитие общества, традиции и привычки — все это отражается и на структуре заболеваний. Если раньше основное бремя болезней приходилось на инфекционные заболевания, то в настоящее время, как и в других развитых странах, в Казахстане особое внимание необходимо уделять предупреждению неинфекционных заболеваний: болезням сердечно– сосудистой системы, сахарному диабету, онкологии и факторам, приводящим к их распространению», — заявила заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК.

В Плане действий на период 2013-2020 гг., разработанного в соответствии с требованиями Всемирной Ассамблеи здравоохранения ВОЗ, одной из главных целей является 25%-ное сокращение риска преждевременной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и диабета.

«Принимаемые государством меры и заинтересованность самих граждан в своем здоровье позволят укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни населения», — заключила Баттакова.