Суд заблокировал приватизацию госшахты «Краснолиманская» в интересах Кропачева, — СМИ

Дата: 12 октября 2018 в 15:35

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Окружной административный суд Киева запретил Кабинету министров утверждать советников по приватизации принадлежащих государству контрольных пакетов акций ПАО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), госпредприятий «Угольная компания «Краснолиманская», «Завод «Электротяжмаш» и ЧАО «Индар».

Согласно информации в Едином реестре судебных решений, суд 8 октября удовлетворил иск об обеспечительных мерах ООО «АК Маршаллер и партнеры» и частично удовлетворил подобный иск ООО «Грант «Торнтон» в связи с их судебным спором с Фондом госимущества (ФГИ) по итогам конкурсов по отбору советников, сообщает портал «Вести».

Этим определением суд также запретил какие-то действия по подготовке этого решения правительства со стороны ФГИ, Минфина и Минэкономразвития.

Как сообщалось, ООО «Грант Торнтон» 21 и 22 августа обратилось в Окружной административный суд Киева с исками к ФГИ, в которых просила признать недействительными результаты конкурсов по отбору советников для «Электротяжмаша», «Краснолиманской» и «Индара». Иск к ФГИ с требованием отменить решения конкурсной комиссии по отбору советников ОГХК и ОПЗ подало также ООО «АК Маршаллер и партнеры», а в сентябре все они были объединены в одно дело.

В свою очередь ФГИ подал иск против «Грант Торнтон» об опровержении недостоверной информации и защите деловой репутации, где он, в частности, просит суд взыскать 10 млн грн компенсации.

По мнению «Грант Торнтон», указанные конкурсы по отбору советников прошли с грубыми правонарушениями при проведении вторых этапов 30-31 июля 2018 года. По данным компании, в присутствии всех участников конкурса не были распечатаны конверты с конкурсными предложениями и определено их соответствие требованиям, а также не были определены лучшие конкурсные предложения путем начисления баллов и победители этих конкурсов. Компания также утверждает, что предложенное ею как фиксированное, так и зависящее от результатов приватизации вознаграждение в ряде случаев ниже, чем соответствующее ценовое предложение компаний, признанных победителями конкурсов.

По словам источника в Кабинете министров, ООО «Грант Торнтон» имеет отношение к экс-регионалу из Тореза Виталию Кропачеву. Его также называют «смотрящим» за угольной отраслью от действующей власти.

 «Истинная цель судебного иска, который подала компания «Грант Торнтон» — остановить процедуру приватизации таких госпредприятий как «Угольная компания «Краснолиманская». Чтобы дать возможность Виталию Кропачеву и дальше зарабатывать на государственной шахте, имея покровителей во власти для этого», — сообщил источник.