ЮНИСЕФ и известные казахстанцы объединились против насилия в отношении детей

Дата: 12 октября 2018 в 15:34

По сообщению сайта NewTimes

Коммуникационная кампания проводится детским фондом ООН − ЮНИСЕФ в Казахстане, при поддержке уполномоченных по правам человека и ребенка, комитета по охране прав детей министерства образования и науки РК и акиматов областей.

Воспитание с пониманием, искренний диалог с ребенком без физического и эмоционального насилия – такую цель ставили перед собой создатели постерной социальной кампании.

В постерной инициативе приняли участие известные казахстанцы, среди которых многократная чемпионка мира по шахматам Динара Садуакасова, актер Санжар Мади, радиоведущая Диана Снегина, телепродюсер Тимур Балымбетов, музыкант Галымжан Молданазар, журналист Полина Шиманская, общественный деятель Виктория Моминбаева, актриса театра Анастасия Тарасова, блогер Азиза Айбадуллина и певица Диана Шарапова.

Они обратились к казахстанцам с призывом отказаться от мифов и стереотипов в воспитании, которые негативно влияют на детей. Также, популярные личности высказались о важности позитивных методов воспитания и почему они против физического и психологического наказания.

Казахстанский актер Санжар Мади рассказал о том, как важно отойти от привычных стереотипов в воспитании.

«Участие в постерной кампании ЮНИСЕФ – моя личная позиция как родителя в вопросах недопущения насильственных методов воспитания. Я стал отцом сравнительно недавно и для меня эта тема является актуальной, так как я осознаю важность правильного воспитания в развитии личности своего ребенка. Физическое наказание лишает ребенка возможности видеть и понимать причины своих ошибок. Важно, научиться слушать своего ребенка и понимать его нужды. Я надеюсь, что данная кампания научит нас толерантности по отношению к своим детям», − поделился актер.

По словам представителя ЮНИСЕФ в Казахстане Юрия Оксамитного привычные подзатыльник и шлепок, которые родители привыкли применять по отношению к ребенку, могут стать причиной развития у него комплексов, ряда проблем и заболеваний, в том числе: заикание, смещение шейных позвонков, нарушений нервной, эндокринной и иммунной систем и другое.

«Любой шлепок – это насилие, и происходит оно из-за норм и установок, сформировавшихся в обществе в течение многих лет. Поэтому мы начали коммуникационную кампанию, где подчеркиваем важность позитивного воспитания детей, без физического и психологического насилия, основывающуюся на уважении прав и личности ребенка», – отметил Юрий Оксамитный.

Напомним, коммуникационная кампания ЮНИСЕФ «Услышь! Поговори! Обними!» по предотвращению насилия в отношении детей стартовала в январе 2018 года и охватывает ряд регионов Казахстана.