Amnesty International призвала Астану упразднить институт недееспособности

Дата: 12 октября 2018 в 14:53

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Казахстана отказаться от действующего в стране института недееспособности и разработать принципиально новый подход к поддержке людей с психосоциальной или умственной инвалидностью.

В представленном сегодня в Астане докладе о правах лиц, лишенных дееспособности, и системе опекунства в Казахстане правозащитная организация отмечает, что собранные ею материалы указывают на то, что законодательство Казахстана позволяет объявлять «недееспособными» тысячи граждан с психосоциальной или умственной инвалидностью и передавать их в распоряжение опекунам.

Согласно докладу Amnesty International ««Мы как мертвые души»: Жизнь без дееспособности в Казахстане», до недавнего времени в Казахстане были признаны «недееспособными» по меньшей мере 16 тысяч человек с психосоциальной или умственной инвалидностью.

«Как только человек объявляется «недееспособным», он или она в буквальном смысле перестают существовать юридически. Они теряют право принимать решения относительно своей собственной жизни» и лишаются права участвовать в выборах, – говорит Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии, автор представленного сегодня доклада.

Опекунство над лицами, признанными «недееспособными», не соответствует правозащитному подходу в Конвенции о правах инвалидов, говорят авторы доклада. Казахстан является участником Конвенции о правах инвалидов, согласно которой государства – участники обязаны признать, что инвалиды обладают правоспособностью наравне с другими во всех аспектах жизни.

Согласно Конституции Казахстана, наряду с лицами, содержащимися в местах лишения свободы по приговору суда, лишены права избирать и быть избранными, участвовать в республиканском референдуме и граждане, признанные судом «недееспособными».

Ранее на этой неделе представители Amnesty International провели в Астане встречи с представителями правительства.

Наряду с отменой института недееспособности правозащитная организация Amnesty International рекомендует правительству Казахстана развивать меры поддержки граждан с психосоциальной или умственной инвалидностью при их непосредственном участии. Макгилл отмечает, что институт недееспособности всё ещё сохраняется в ряде бывших советских республик, однако некоторыми из них уже предприняты шаги по его упразднению. «Очень важно развивать новые системы при участии самих людей и с неправительственными организациями, которые работают с ними», — говорит Макгилл.

Подписывайтесь на нас в Telegram