Топ-10 бомбардиров сборной Казахстана

Дата: 12 октября 2018 в 14:40 Категория: Происшествия

По сообщению сайта ProСпорт

Топ-10 бомбардиров сборной Казахстана

Prosports.kz представляет десятку лучших бомбардиров сборной Казахстана за все 27 лет ее существования.

Нашу национальную сборную не назовешь сверхатакующей командой, на счету ее главного бомбардира всего 13 забитых мячей. Впрочем, это не значит, что в истории казахстанской дружины не было ярких атакующих исполнителей, причем не все они по своему амплуа нападающие или полузащитники.

 

Руслан Балтиев: 13 мячей

Весьма символично, что лучший бомбардир казахстанской сборной – полузащитник, а не форвард. 13 голов, конечно, не самый выдающийся результат, однако для игрока середины поля это очень даже приличный показатель. Для сравнения: лучший футболист 2018 года по версии ФИФА, серебряный призер ЧМ-2018 Лука Модрич забил всего на мяч больше. При этом хавбек «Реала» провел за свою национальную команду уже 113 матчей, тогда как Руслан Балтиев ограничился 73 играми.

Балтиев славился хорошо поставленным ударом и умением исполнять стандарты, а также обладал поистине железными нервами. Первый его мяч в составе сборной наглядно проиллюстрировал все эти три фактора: свой дебютный гол Руслан забил во встрече с принципиальнейшими соперниками из Узбекистана, которая проходила в рамках отбора к ЧМ-1998. Выйдя на замену в начале второго тайма, молодой хавбек не испугался ответственности, взявшись пробить пенальти. На тот момент Балтиеву едва исполнилось 19 лет. Завершил международную карьеру Руслан Тахирович тоже довольно рано – в 31 год. При своем высокопрофессиональном отношении к делу он бы мог еще долго приносить пользу сборной.

 

Виктор Зубарев: 12 мячей

Таранный форвард несколько лет бок о бок играл в главной команде страны с ее лучшим снайпером и даже забивал с передач Руслана Балтиева. Стартовал Виктор Зубарев в сборной очень лихо – с хет-трика пакистанцам в той же квалификации ЧМ-1998, при этом войдя в игру лишь во втором тайме. Однажды почти двухметровый нападающий разразился покером в ворота Лаоса во время Азиатских игр. До сих пор забить четыре мяча в одном матче сборной больше не удавалось ни одному казахстанскому футболисту.

У Зубарева была очень солидная скорострельность – дюжина его голов уложилась всего в 18 международных игр. За сборную Виктор прекратил выступления, когда ему не было еще и 30. А начал, наоборот, поздновато – в 24. Остается только догадываться, сколько бы мячей положил соперникам голеадор, если бы его карьера в национальной команде Казахстана длилась дольше, чем пять лет.

 

Дмитрий Бяков: 8 мячей

Хавбек с раненым сердцем поражал своей работоспособностью и харизмой. Для него не существовало авторитетов ни на футбольном поле, ни за его пределами. Вот только с режимом у Дмитрия Бякова существовали определенные проблемы, и это не было секретом даже для болельщиков, что уж говорить о тренерах, которые работали с Дмитрием.

Но в историю казахстанского футбола этот полузащитник вошел прежде всего как автор первого гола нашей сборной в отборочных циклах европейских первенств. Бяков отличился в выездном матче квалификации Евро-2008, забив в Баку сборной Азербайджана. Не менее памятны его результативные удары в ворота бельгийцев и португальцев.

 

Сергей Хижниченко: 8 мячей

В бомбардирском активе Сергея Хижниченко значится столько же забитых мячей, сколько и у Бякова. Однако у нападающего есть неоспоримое преимущество перед завершившим карьеру полузащитником: игрок «Ордабасы» – действующий футболист и в свои 27 лет имеет все шансы вернуться в состав первой сборной.

Свою жизнь в национальной команде форвард по прозвищу Хомяк начал, когда ему было всего 17 полных лет, в 18 он уже забил, став одним из авторов голов в победной встрече с Андоррой в отборочном турнире ЧМ-2010. Сейчас на счету Хижниченко 47 матчей за сборную, в последний раз он надевал ее форму более полугода назад. На игры против Латвии и Андорры в Лиге наций главный тренер казахстанцев Станимир Стоилов Сергея не вызвал, но это вовсе не значит, что его карьера в главной команде страны окончательно завершена.

 

Нурбол Жумаскалиев: 7 мячей

В памяти болельщиков навсегда останется решающий гол легенды «Тобола» в выигрышном для казахстанцев матче отбора к Евро-2008 против сборной Сербии. Это была историческая победа – первая официальная для нас после перехода под юрисдикцию УЕФА.

В сборной Жумаскалиев был не столь результативен, как в клубе. Правда, его функции в «Тоболе» и национальной команде сильно разнились. И тем не менее семь мячей – весьма солидный итог. Примечательно, что Нурбол отличился в последней для себя игре за сборную, забив в товарищеском матче против Литвы, состоявшемся 5 марта 2014 года.

 

Игорь Авдеев: 6 мячей

Дважды признававшийся лучшим футболистом страны, Авдеев провел за первую сборную Казахстана не так много игр – 27, и это при том, что привлекался под ее знамена на протяжении десяти лет. Но даже менее чем за три десятка матчей Игорь Авдеев успел отметиться шестью голами, а ведь в сборной он куда больше был озадачен оборонительными обязанностями, нежели атакующими. Ближе к окончанию карьеры Авдеев и вовсе переквалифицировался в защитника, что, конечно же, не могло не сказаться на его результативности.

 

Олег Литвиненко: 6 мячей

Шесть мячей за международную карьеру – результат для форварда посредственный. Однако Олег Литвиненко был незаменимым звеном в схемах сборной Казахстана на стыке веков и был хорош не только в роли «наконечника копья», но и как «подносчик снарядов» или исполнитель отвлекающих маневров. А если Литва забивал, то это, как правило, были голы-шедевры. Его мяч в ворота сборной Ирака в матче квалификации ЧМ-2002 стал одним из самых красивых в 27-летней истории казахстанской сборной.

 

Сергей Остапенко: 6 мячей

Проблемы со здоровьем, многочисленные травмы и не слишком серьезное отношение к жизни помешали раскрыться этому талантливому форварду в полной мере. Сергей Остапенко – из числа не самых забивных, но чрезвычайно полезных форвардов. Его работоспособность и физическая мощь поражали: нападающий кошмарил противников прессингом на протяжении всего матча, особенно когда находился в хорошей форме. В сборную перестал вызываться в 2014-м, когда Сергею было всего 28 лет, а еще через год он, по сути, завязал с большим футболом.

 

Кайрат Нурдаулетов: 5 мячей

Этот футболист с внешностью интеллигента пользовался безграничным доверием тренеров и был непререкаемым авторитетом среди партнеров – не зря ведь на протяжении двух лет Кайрат Нурдаулетов исполнял обязанности капитана сборной Казахстана. Непосредственной его обязанностью была охрана собственных рубежей. Создание опасности у ворот соперника и результативное завершение атак лишь приятный бонус для опорного полузащитника. Поэтому пять голов в 35 матчах за национальную команду – очень даже неплохое достижение.

Юрий Логвиненко: 5 мячей

Единственный из действующих футболистов сборной, находящихся в десятке лучших ее бомбардиров. Юрий Логвиненко – «король стандартов», его подключения в нападение при розыгрыше угловых и штрафных всегда несут угрозу воротам соперника. Однажды этому центральному защитнику удалось даже сделать дубль, забив два мяча в ворота самого Петера Чеха. Логвиненко числится в списке игроков, вызванных Стоиловым на матчи Лиги наций против Латвии и Андорры, так что у него есть реальная возможность в самом ближайшем будущем пополнить свой бомбардирский актив.