Госадвокат заявила в суде Тараза об отсутствии вины Аблязова в убийстве Татишева

Дата: 12 октября 2018 в 14:19 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Госадвокат заявила в суде Тараза об отсутствии вины Аблязова в убийстве Татишева

     Государственный адвокат Жанар Кисыкова заявила в суде Тараза об отсутствии вины Мухтара Аблязова в убийстве экс-главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева, передает корреспондент агентства.

«Доказательства, которые собраны в материалах уголовного дела, свидетельствуют о невиновности подзащитного (М. Аблязова – КазТАГ). Он к этим преступлениям не мог иметь и не имел никакого отношения. Сторона защиты считает, что, согласно материалам уголовного дела, вина Аблязова в совершении данных уголовных преступлений не доказана. Просим прекратить уголовное дело в связи с недоказанностью и отменить меру пресечения в виде ареста», — заявила в своем ходатайстве суду адвокат Ж. Кисыкова в пятницу.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Кенжегали Кенжебеков сообщил, что первое судебное слушание назначено на 24 октября в 10.00.

«Далее слушания пройдут 25-26 октября», — сказал К. Кенжебеков.

Также он добавил, что так как подсудимый находится вне пределов Казахстана, и уклоняется от явки в суд, то в соответствии с законодательством суд посчитал рассмотреть дело в заочном порядке.

Напомним, в совершении убийства экс-главы «Банка ТуранАлем» Е. Татишева руководитель ТОО «КазСтройСтекло» М. Токмади признался в апреле в суде в Таразе. Сам он 19 апреля был приговорен к 10,5 годам лишения свободы. В частности, в суде бизнесмен заявил, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха М. Аблязова. По словам подсудимого, М. Аблязов за убийство предложил ему $4 млн. Е. Татишев погиб на охоте в 2004 году. 3 сентября в генпрокуратуре заявили о завершении расследования.

В рамках еще одного уголовного дела М. Аблязов обвинялся по ч. 4 ст. 263 (в редакции 2014 года, создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем) УК РК, ч. 3 ст. 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК, ч. 3 ст. 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РК, ч. 3 ст. 193 (легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем) УК РК, ч. 1 ст. 220 (незаконное использование денежных средств банка) УК РК, ст. 228 (злоупотребление полномочиями) УК РК.

Общая сумма причиненного им ущерба, по данным правоохранительных органов, превышает $7,5 млрд. Дело против М. Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии интерпола. В июле 2013 года М. Аблязов был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита М. Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего б нкира.

По сообщению КазТАГ