«У казахов глаза из орбит повылезали». Экс-наставник сборной Казахстана по бенди рассказал о работе с командой

Дата: 12 октября 2018 в 14:09

По сообщению сайта Sports.kz

Бывший главный тренер сборной Казахстана на чемпионате мира-2018 по хоккею с мячом Ильяс Хандаев рассказал о своем периоде работы с отечественной дружиной.

— Как вы стали главным тренером сборной Казахстана?
— Мне поступило предложение поработать с этой командой, я с удовольствием согласился. Казахстанского паспорта у меня нет, тренер сборной — не игрок, он может быть иностранцем. Но я родился в Алма-Ате, там жили мои родители, сейчас живет сестренка, так что связи с Казахстаном тесные.

— На чемпионате мира-2018 в Хабаровске сборная Казахстана выдала огненный полуфинал со шведами, но все же проиграла 4:5. А потом уступила и финнам в «бронзовом» матче — многие считают, что вы все силы оставили в полуфинале.
— Знаете, после чемпионата мира нашлись люди, которые говорили: надо было не упираться со шведами, чтобы на финнов в матче за медали осталось больше сил. Но я не так воспитан, понимаете? Я не могу сказать ребятам: «Давайте сегодня сольем шведам, а завтра с финнами сыграем по-настоящему». Как я потом игрокам в глаза смотреть буду? Именно поэтому я все поставил на игру со шведами.

— Львиная доля игроков той сборной Казахстана выступала за российские клубы — для них, я полагаю, тоже не стоял вопрос выбора, выкладываться в полуфинале или нет.
— Но у нас было и пять настоящих казахов, которые впервые приехали на чемпионат мира. Когда они увидели уровень турнира, у них глаза из орбит повылезали. Но они играли и, на мой взгляд, играли достойно. Свою задачу-минимум мы выполнили, а для того чтобы подняться выше четвертого места, нам чуть-чуть не хватило опыта участия в таких соревнованиях. Я считаю, мы выступили хорошо.

— Было бы логично после такого выступления создать базовую для национальной сборной команду и заявить ее в российскую Суперлигу.
— Мы хотели это сделать, но не смогли убедить спонсоров в том, что это необходимо. Тем не менее ребята потихоньку двигаются вперед: «Акжайык» из Уральска выступает в российской Высшей лиге, сейчас клуб запускает у себя искусственный лед, что для Высшей лиги очень хорошо. У «Акжайыка» есть перспективы и желание шагнуть вперед. Как именно — говорить не буду, пусть они сами озвучивают свои намерения.