Министр труда и занятости Саратовской области назвала «достаточным» прожиточный минимум в 3,5 тысячи рублей (ВИДЕО)

Дата: 12 октября 2018 в 13:35 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта NEWSru.com

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей, составляющие прожиточный минимум, «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». Видеозапись разговора опубликована на YouTube.

Высказывание Соколовой прозвучало после заседания комитета по социальной политике областной Думы, на котором обсуждалось повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров. Между участниками встречи разгорелся спор о том, какой суммы будет достаточно для жизни в течение месяца. Соколова выразила мнение, что 3,5 тысячи рублей будет вполне достаточно «для минимальных физиологических потребностей». «Это возможно, прожить на прожиточный минимум. Мне — возможно. Тем более, я 20 лет не ем мясо», — заявила она.

Она отметила, что в прожиточный минимум можно уложиться, «если использовать наши сезонные овощи и фрукты». «Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Все равно это очень дешево!» — сказала Соколова. Однако сама перейти на такой рацион министр оказалась не готова, заявив, что «статус министра этого не позволит».

Местный депутат Николай Бондаренко в свою очередь решил ради эксперимента прожить на эту сумму, на что министр заметила, что легко сможет составить для него «сбалансированное, но диетическое» меню, «исходя из магазинов со скидками», которые она обычно посещает. Соколова отметила, что мяса в меню не обещает, но курицу впишет. «И каждое заседание думы я буду носить весы и вас взвешивать», — пошутила она. Позже Бондаренко в интервью агентству «Свободные новости» заявил о невозможности прожить месяц, тратя на продукты 3,5 тысячи рублей.

«Я обязательно проведу этот эксперимент, но сразу хочу предупредить, что, на мой взгляд, очевидно — денег необходимо гораздо больше. А если питаться только хлебом и макаронами, то это неминуемо приведет к подрыву здоровья и появлению лишнего веса. Современный человек, особенно если он ведет активный образ жизни, не сможет прожить без мяса и овощей», — отметил депутат. Напомним, согласно данным Саратовстата, по итогам сентября минимальный набор продуктов обходится жителю региона в 3162,72 рубля.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил высокий уровень бедности в России: по его словам, доход ниже прожиточного минимума имеют 13,2 миллиона человек. Вице-премьер Татьяна Голикова после этого заявила о положительной тенденции по снижению бедности в России по итогам первого полугодия 2018 года, сообщив, что число бедных за это время по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилось на 1,1 миллиона человек.

Между тем снижение бедности было обозначено как национальная цель в послании и указе президента 2018 года, однако тот же Кудрин отметил, что обозначенная президентом РФ Владимиром Путиным цель по снижению бедности на 50% практически нереальна. По словам чиновника, даже если темпы роста ВВП будут выше 3,5 процентов, а на поддержку бедных семей будет направлено больше ресурсов, нежели сейчас, за шесть лет уровень бедности удастся снизить лишь на 30%.

]]>