Предварительное слушание по делу Мухтара Аблязова прошло в Таразе

Дата: 12 октября 2018 в 13:04 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Предварительное слушание по уголовному делу в отношении Мухтара Аблязова прошло в Таразе. Беглого олигарха обвиняют в заказном убийстве банкира Ержана Татишева. Его интересы представляет адвокат алматинской городской коллегии адвокатов Жанар Кисыкова, передаёт корреспондент BNews.kz. Все судебные процессы будут проходить в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области.

«Сторона защиты, считает, что согласно материалам уголовного дела вина Аблязова в совершении данных уголовных преступлений не доказана, и просит прекратить уголовное дело в связи с недоказанностью», — заявила Кисыкова в ходе слушания.

По ее словам, собранные в рамках дела Муратхана Токмади доказательства свидетельствуют о невиновности её подзащитного. Она подчеркнула, что беглый олигарх к этим преступлениям не мог иметь и не имел никакого отношения.

Тем не менее, ходатайство адвоката Аблязова судьей было отменено. На предварительном слушании так же было отмечено, что подсудимому назначена мера пресечения в виде ареста. Так как обвиняемый в заказном убийстве Ержана Татишева живёт за пределами страны, его точный адрес неизвестен и принудительная его явка не предоставляется возможной, судья решил проводить судебный процесс заочно.

«Поскольку подсудимый Аблязов находится вне приделов Республики Казахстан, и уклоняется от явки в суд, в соответствии с требованиями п.2 части 2 статьи 335 УПК Республики Казахстан – суд считает возможным рассмотреть дело без участия подсудимого в заочном порядке», — сказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Кенжегали Кенжебеков.

Дата первого судебного разбирательства назначена на 24 октября. Вместе с этим слушания свидетелей и дальнейшее разбирательство по делу предполагаются с 25 октября по 2 ноября.

Напомним, Мухтар Аблязов обвиняется в заказном убийстве банкира Ержана Татишева. В 2018 году исполнитель убийства — Токмади был предан суду и признан виновным в совершении убийства банкира выстрелом из ружья. Согласно первоначальной версии он совершил непреднамеренное убийство Ержана Татишева, за что 11 лет назад был приговорён к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии). 16 марта текущего года суд приговорил его к 10,5 годам лишения свободы без конфискации имущества.