Директор ЕБРР посоветовал казахстанскому венчурному рынку сотрудничать с Китаем и Россией

Дата: 12 октября 2018 в 12:54 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Казахстане Агрис Прейманис в ходе панельной сессии в рамках Qazaqstan Technology Forum рассказал о необходимости развития экосистемы венчурного рынка Казахстана и сотрудничества с другими странами, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам Агриса Прейманиса, для Казахстана очень важны цифровизация и инновация важна, потому что эти сферы являются требованием времени. Благодаря трендам, которые происходят из-за таких инициатив как «Один пояс – один путь», Казахстан становится наиболее интегрированным.

«Этот потенциал очень важен для казахстанских компаний, которые сегодня могут экспортировать намного легче в Европу, Китай и другие страны. В то же время, мы видим намного больше иностранных компаний в стране. Этого не избежать – тут классический пример того «кейса» – или мы становимся сильнее или для нас не будет места», — заявил Прейманис.

Он отметил, что в последнем Послании Президента Казахстана очень много задач поставлено по развитию и финансовым ресурсам, которые пойдут на развитие индустрии. В то же время работа, которая делается Национальным агентством по технологическому развитию (НАТР) по развитию экосистемы, как минимум, также важна, как финансирование.

«Найти инвесторов и доноров, которые были бы готовы завтра дать 100 млн долларов для инвестиций в фонды венчурного капитала – это не проблема. Но найти фонды и найти венчурные компании, которые готовы нам абсорбировать – это уже проблема. Для этого надо развивать экосистему. Создание связей и присоединение казахстанского венчурного капитала с китайским, российским и другими должно быть одним из приоритетов. Китай рядом – это страна с крупнейшим по объёму инвестиций венчурным капиталом, по развитию инновации, по зелёной экономике. Больше всего электрических машин продано в Китае, в прошлом году даже больше, чем в США. Например, в Прибалтике создали такую экосистему, которая потом даёт возможность появляться качественным фондам и компаниям. Такие же вещи мы хотим делать в Казахстане», — рассказал эксперт.

Он добавил, что на сегодняшний день рынок в Казахстане не такой большой и его развитие является сложной задачей.

«Но есть успешные примеры. В Усть-Каменогорске есть компании по добыче полиметаллов, золотое месторождение. Они очень много работают с местными компаниями и больше готовы покупать инновативные продукты и сервисы с этих компаний», — заключил глава банка.