Мухамедиулы объяснил, почему почему AIBA должен возглавить казахстанец

Дата: 12 октября 2018 в 12:49

По сообщению сайта Sports.kz

Международный олимпийской комитет может исключить бокс из олимпийских видов спорта, если главой Международной федерации бокса (AIBA) станет Гафур Рахимов. Такую обеспокоенность выразил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

В свою очередь, казахстанская сторона предлагает своего кандидата Серика Конакбаева. Ранее его не допустили к выборам на пост главы AIBA, однако казахстанец подал апелляцию в спортивный арбитражный суд.

«Не может не вызывать обеспокоенности и тот факт, что в случае избрания нынешнего исполняющего обязанности президента и вице-президента этой организации, российского предпринимателя из Узбекистана Гафура Рахимова, МОК рассматривает возможность отзыва статуса организации олимпийского спорта у AIBA, а также прекращения финансирования и всех контактов с ней», — высказался Мухамедиулы.

Дело в том, что в феврале международный олимпийский комитет начал расследование в отношении руководящего состава AIBA. По итогам проверки МОК обеспокоило плачевное финансовое состояние федерации бокса. Тогда тайванец У Цзинго ушел в отставку. На его место пришел сначала вице-президент Франко Фальчинелли, который быстро покинул пост по собственному желанию. В итоге исполняющим обязанности стал Гафур Рахимов.

Мухамедиулы отметил, что министерство культуры и спорта Казахстана и Национальный олимпийский комитет поддерживают решение Серика Конакбаева вернуться в предвыборную гонку.

«Мы считаем, что дисквалификация Конакбаева избирательной комиссией организации произошла без учета голосов, поданных, по версии AIBA, позже установленного срока; при этом не учитывалось то, что последний день срока подачи выпадал на выходной, а голоса были предоставлены в первый же рабочий день», — указал казахстанский министр.

Мухамедиулы заявил, что Казахстан уже направил письмо всем странам-членам AIBA с просьбой также поддержать кандидатуру Конакбаева.

«Надеюсь, что спортивный арбитражный суд вынесет справедливое и взвешенное решение. Говорил и повторю, мы выступаем за чистый спорт. Спорт должен всегда оставаться вне политики», — заключил Мухамедиулы.

Кандидат на пост главы AIBA занял второе место на Олимпиаде 1980 года в Москве.

В 2010 году входил в исполнительный комитет AIBA. Он также занимает пост вице-президента Международной федерации бокса и президента Азиатской Конфедерации бокса (с 2014 года).

Казахстанская сторона считает Серика Конакбаева опытным руководителем, который внес большой вклад в развитие бокса, а также пользуется уважением и доверием спортивного сообщества.

Выборы президента Международной федерации бокса пройдут в Москве 2-3 ноября.

После громкого февральского заявления в отношении AIBA глава МОК Томас Бах заявил, что бокс, вероятно, исключат из программы Олимпиады-2020 в Токио.

То же самое Бах сказал в отношении Юношеских олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе, однако в этих играх молодые боксеры участие приняли.