Саратовский министр заявила, что на 3,5 тыс. рублей в месяц прожить можно

Дата: 12 октября 2018 в 12:31 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Банкир.ру

На 3,5 тыс. рублей в месяц прожить можно, считает министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова. Об этом она заявила депутату областной думы Николаю Бондаренко после заседания думской рабочей группы. Видеозапись разговора опубликовало местное издание «Общественное мнение».

На заседании обсуждали грядущее повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. Соколова предложила увеличить его всего на 288 рублей, чему депутаты удивились. Они посчитали, что эту цифру нужно повышать не менее, чем на 500 рублей, мотивировав, что цены на продукты растут. Соколова посчитала эту сумму приемлемой.

После того как мероприятие закончилось, Бондаренко и Соколова в пустом зале продолжили шумно спорить, на какую сумму человек может прожить в месяц. Министр считает, что 3,5 тыс. рублей вполне достаточно «для минимальных физиологических потребностей».

Бондаренко удивился такому заявлению и вызвал Соколову на «потребительскую дуэль». Он предложил Соколовой попробовать прожить на такие деньги, на что та ответила, что легко. Она приняла вызов и высказалась, что проживет на «макарошках» и фруктах. Бондаренко тоже решил проверить это заявление на себе. Спор корреспондент «ОМ» снял на видео. Соколова, видя, что ее снимают, уточнила, что общение с депутатом было неформальным, поэтому она приняла вызов не как глава ведомства и официальный представитель областного правительства, а как человек.

Позже Бондаренко в интервью агентству «Свободные новости» заявил о невозможности прожить месяц, тратя на продукты 3,5 тыс. рублей. «Я обязательно проведу этот эксперимент, но сразу хочу предупредить, что, на мой взгляд, очевидно — денег необходимо гораздо больше. А если питаться только хлебом и макаронами, то это неминуемо приведет к подрыву здоровья и появлению лишнего веса. Современный человек, особенно если он ведет активный образ жизни, не сможет прожить без мяса и овощей», — отметил Бондаренко.

Ранее Минтруд России заявил о намерении увеличить прожиточный минимум во II квартале 2018 года в России до 10 444 рублей.