«Идеологический заказ». Казахстанский политолог высказался о скандале с Кокориным и Мамаевым

Дата: 12 октября 2018 в 12:09 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Sports.kz

Известный казахстанский политолог Талгат Калиев прокомментировал шумиху вокруг оскандалившихся российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Как считает эксперт, поднявшийся ажиотаж среди населения и СМИ — лишь последствия идеологического заказа, сообщает Zakon.kz.

«Нужно быть наивным, чтобы не увидеть в резонансе вокруг покуролесивших футболистов идеологического заказа. Если бы Кокорина с Мамаевым не было, то их следовало бы придумать. А не воспользоваться таким подарком судьбы было бы непрофессиональным грехом. Банальная подмена повестки. Прием старый как мир. Поверхностно он переключает внимание со знаменитых Петрова и Боширова на Кокорина и Мамаева. Проще некуда — одну пару сменила другая. Публика подобные кейсы проглатывает, даже не заметив разницы во вкусе», — рассказал политолог в своем телеграм-канале

Калиев считает, что произошедшее с Мамаевым и Кокориным не является чем-то необычным, тем более, — единичным случаем. Это обычное поведение современной «элиты», которая получила право на неподсудность и пренебрежительное отношение к простым гражданам.

«Вряд ли этот кураж был первым и единственным в их звездной карьере. Скорее наоборот, это типичная линия поведения. Не их одних, а большинства представителей этого класса. И Кокорин с Мамаевым двигались строго в рамках отведенных им социальных ролей и привилегий. Система наделила их правом на неподсудность, на пренебрежение к классу люмпенов и на деньги. С точки зрения элит, не такие-то и большие. И границ дозволенного они не преступали, не претендовали на распил бюджета, на политическое влияние. Потому и наступившая реакция кажется непропорциональной не только им, но и всем окружающим», — пришел к выводу он.

Таким образом, как считает политолог, всеобщее презрение футболистов — это следствие того, что более властные представители «элитарного» класса просто принесли их в жертву, чтобы не оказаться в том же положении. В конце концов Калиев заключил, что данный скандал лишь начало и вскоре следует ждать других жертв, которых отдадут на растерзание толпы для отвлечения внимания.

«Так сбрасывают балласт с корзины воздушного шара, чтобы не упасть самим. То есть, система выбрасывает первых подвернувшихся, чтобы накормить массы и отвлечь их от еще вчера готовившихся претензий. Проблема лишь в том, что это футбольный кейс явно переоценен. Дальнейшая его эксплуатация уже непродуктивна и способна спровоцировать обратную реакцию. А других пока не подворачивается. Значит, следует ожидать, что из воздушного шара посыплются новые мешки с балластом. Система начала выбрасывать наименее ценные для себя части. Это эволюция», — сказал Калиев.

Ранее МВД РФ опубликовало видео допроса футболистов. На допросе Мамаев весь ролик пытался спрятать глаза, долго размышлял перед каждым своим ответом. Кокорин — напротив. На видео вел себя раскрепощенно, на вопросы отвечает уверенно. Огромную заминку вызвал лишь вопрос о причине задержания. Ответить футболисту удалось лишь с помощью сотрудника полиции.