В КЧС РК рассказали о радиоактивной обстановке после падения ракеты «Союз»

Дата: 12 октября 2018 в 12:04

По сообщению сайта NewTimes

Силами ДЧС Карагандинской области, АО «Өрт сөндiрушi», РОВД, РГП «НИЦ Ғарыш экология» в составе 40 сотрудников и 9 единиц техники проводились работы по обследованию территории приземления спасательной капсулы и зоны возможного падения фрагментов ракеты-носителя, а также на наличие радиоактивного или химического заражения местности, степных или лесных пожаров, возможных жертвах и разрушениях.

По результатам обследования силами КЧС в 40 км от Жезказгана обнаружен фрагмент створки головного обтекателя, который изъят специалистами «Роскосмоса», радиоактивная и химическая обстановка на месте падения в норме, жертв и пострадавших нет.

Также по траектории полета ракето-носителя «Союз-ФГ», где возможно падения второй и первой ступеней космического корабля обследованы территории районов Кызылординской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей. По результату обследования фрагменты космического корабля не обнаружены.

Работы по обследованию территории возможного падения ступеней ракето-носителя завершены в 8 часов вечера. Дальнейшие мероприятия будут проводится специалистами «Роскосмоса» и комиссией.

Напомним, 11 октября, во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» с новым экипажем произошла авария. Они аварийно приземлились близ Жезказгана. Названа предварительная причина аварии во время старта ракеты «Союз» с Байконура.