Казахстанскому дальнобойщику грозит до 8 лет тюрьмы в Узбекистане за контрабанду шоколада

Дата: 12 октября 2018 в 11:28 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Arna Press

Казахстанскому дальнобойщику грозит до 8 лет тюрьмы в Узбекистане за контрабанду шоколада

За незаконный провоз через границу шоколада и напитков казахстанскому дальнобойщику Нурлану Култаеву грозит до 8 лет лишения свободы в Узбекистане, передает КТК.

Мужчины был арестован полицейскими Узбекистана еще в середине прошлого месяца – 21 сентября. Однако сообщить об этом посольству Казахстана узбекская сторона соизволила только через две недели после инцидента с задержанием.

Кроме того, узбекские адвокаты, ссылаясь на законодательство отказывается от встречи с консулом Казахстана. Предоставлять какую-либо информацию о следствии они так же не хотят. В министерстве иностранных дел Казахстана прилагают все усилия, чтобы добиться хотя бы встречи арестанта с его родными.

— Информация о задержании нашего гражданина Нурлана Култаева в Узбекистане поступило в наше посольство 4 октября текущего года. Наш консул сейчас предпринимает попытки встретиться с нашим гражданином. Соответствующая норма была направлена в Министерство иностранных дел Узбекистана – сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров.

В МИДе сообщили подробности дела с казахстанским дальнобойщиком. Сообщается, что Нурлата Култаева обвиняют в незаконном провозе 33 тонн шоколада и напитков, тогда, как по документам его фура значилась пустой.

Култаева тут же арестовали и отправили в изолятор в Ташкенте. На связь с родными он больше не выходил. После инцидента началось следствие и на казахстанской таможне. В результате начальник поста Бауыржан Конысбаев был освобожден от должности. Сейчас проводится расследование.