В Караганде неизвестные охотятся на домашних и бродячих собак

Дата: 12 октября 2018 в 11:25

По сообщению сайта EKaraganda.kz

В Караганде неизвестные охотятся на домашних и бродячих собак

Через неделю после пропажи Рея, любимца семьи, Вероника завела такую же собаку, чтобы легче пережить утрату. Камера видеонаблюдения соседнего магазина зафиксировала, как пса подобрал мужчина на «Ниве» и увез. Семья провела расследование, нашла водителя. Тот рассказал, что увез собаку на скотомогильник. Но там Рея не оказалось. 

ВЕРОНИКА ЖУРАВЛЕВА, жительница г. Караганды:

– Собак просто разделывает человек. Шкуры – в производство носков, поясов, а мясо – именно в рестораны. Как мне сказали, пять тысяч взрослая тушка, щенок две тысячи стоит.

Девушка разместила пост в соцсетях. Откликнулись больше 10 человек с подобными историями и рассказами про ту же машину, подбиравшую собак. По словам общественника Владимира Вершинина, полиция за такие дела не берется.

ВЛАДИМИР ВЕРШИНИН, общественный деятель:

– У нас что, фермы есть по разведению собак? А эти блюда есть в ресторанах! Пойдите, закажите. Вы покупаете фарш. А вы уверены, что там нет вашего любимца?

Кстати, официально в меню ресторанов блюд из собаки не бывает. Однако любителей хе и супа из тузиков это не останавливает. А ведь в этих блюдах могут быть бешенство, бруцеллез, чума плотоядных, сибирская язва и сотни паразитов. Ведь уксус при мариновании мяса для хе инфекции не уничтожает. Даже многочасовая варка не дает 100 % гарантии.

СЕРИК КОЖАХМЕТОВ, зав. сектором по пищевой безопасности отдела ветеринарии г. Караганды:

– На мясо собак на сегодняшний день отсутствуют госстандарты исследования данного вида мяса. Соответственно, данный вид мяса запрещается к реализации и употреблению в пищу.

Отличить собачье мясо от любого другого может только одна лаборатория в Астане. С принятием предпринимательского кодекса в Казахстане запрещены проверки общепита.

Любовь казахстанцев к мясу собак необъяснима, ведь даже в Южной Корее от этого уже отказались, считая пережитком голодных времен.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева