15 столичных строительных компаний привлекли к ответственности после жалоб дольщиков

Дата: 12 октября 2018 в 11:14

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

15 столичных строительных компаний привлекли к ответственности после жалоб дольщиков

Управлением контроля и качества городской среды совместно с прокуратурой города Астаны был выявлен ряд нарушений Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» в ходе систематического мониторинга обращений граждан, передаёт BNews.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.  

Власти Астаны предостерегли дольщиков. Так, согласно требованиям пункта 2 статьи 3 Закона запрещается привлечение денег физических и юридических лиц для строительства жилых домов (жилых зданий) в нарушение требований, установленных законом.

«Запреты, предусмотренные законом, приняты в связи с порочной практикой застройщиков, выражающейся в неисполнении обязательств перед физическими и юридическими лицами по строительству жилья, в том числе в нарушение законодательства Республики Казахстан о долевом участии в жилищном строительстве. В результате незаконной деятельности недобросовестных застройщиков на территории города Астаны имеются проблемные объекты, строительство которых не ведется либо ведется со значительным отставанием», — сообщили в акимате.

Сейчас сотрудниками акимата и прокуратуры ведется работа по недопущению аналогичных ситуаций в будущем. По итогам выявленных нарушений на сегодняшний день привлечено к административной ответственности, согласно КоАП РК, 15 строительных компаний.

Также в акимате напомнили об алгоритме заключения договора о долевом участии в жилищном строительстве. 

1. Договор о долевом участии в жилищном строительстве заключается в письменной форме и считается заключенным с момента его постановки на учет в местном исполнительном органе.

2. Привлечение денег дольщиков осуществляется уполномоченной компанией на основании разрешения местного исполнительного органа.

3. Уполномоченная компания предоставляет для ознакомления физическим и юридическим лицам, обратившимся в целях заключения договора о долевом участии в жилищном строительстве, полную информацию об объекте строительства.

4. В случае предоставления уполномоченной компанией неполной и недостоверной информации, дольщик вправе обратиться в суд с иском о признании договора о долевом участии в жилищном строительстве недействительным.   

«Иные способы заключения договоров и привлечения денег дольщиков запрещаются. Застройщик и (или) уполномоченная компания вправе осуществлять рекламу проекта строительства жилого дома (жилого здания), указывая, что договоры о долевом участии в жилищном строительстве будут заключаться только после заключения договора о предоставлении гарантии с Фондом гарантирования или выдачи разрешения на привлечение денег дольщиков местным исполнительным органом. В рекламе должна содержаться информация о застройщике и уполномоченной компании», — напомнили власти города.