Нацбанк выделит 600 млрд тенге на кредитование реального сектора экономики

Дата: 12 октября 2018 в 10:58 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Arna Press

Нацбанк выделит 600 млрд тенге на кредитование реального сектора экономики

Национальный банк РК (НБ РК) планирует выделить 600 млрд тенге на кредитование проектов в реальном секторе экономики, передает KazTAG со ссылкой на финрегулятор.

— В соответствии с поручением главы государства, данным 5 октября в рамках послания народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», Национальным банком планируется предоставление долгосрочной тенговой ликвидности в размере 600 млрд тенге с целью обеспечения доступным кредитованием приоритетных проектов реального сектора экономики Казахстана — указывается в информации НБРК.

При этом отмечается, что Нацбанк совместно с правительством уже ведет работу по определению условий и механизма предоставления этих средств.

— В рамках проводимой работы, рассматривается возможность использования пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях, в том числе суммы средств, которые были запланированы, но не полностью использованы на инвестиции в соответствии с облигационной программой для банков на 2018 год на сумму 200 млрд тенге — подчеркивается в сообщении.

В рамках этой программы пенсионные активы ЕНПФ, согласно данным финрегулятора, инвестированы «на рыночных условиях в облигации банков на общую сумму 35 млрд тенге с доходностью 11,5-12% годовых».