Как развивался коллекторский рынок // История вопроса

Дата: 12 октября 2018 в 06:18

По сообщению сайта Коммерсантъ

Как развивался коллекторский рынок // История вопроса

Предпосылкой для формирования коллекторского рынка в России стало развитие розничного кредитования, которое породило потребности в передаче сбора долгов на аутсорсинг. В 2004 году были зарегистрированы первые четыре коллекторские агентства. Этот рынок активно рос, и в 2008 году, по оценкам экспертов, на нем присутствовало уже около сотни игроков.

Несмотря на такое стремительное развитие, какое-либо регулирование отрасли отсутствовало, что сильно беспокоило коллекторов. В результате в 2009 году появилось четыре альтернативных законопроекта о регулировании взыскания долгов, три из которых подготовили участники рынка, а один — Минэкономики. Однако ни один из них так и не был принят. В 2014 году президент Владимир Путин обратил внимание на проблемы в сфере взыскания, так появилось поручение правительству о разработке соответствующего законопроекта.

Ряд резонансных происшествий при взыскании долгов граждан активизировал работу в этом направлении. В июле 2016 года закон о взыскании долгов физлиц был принят. Полномочия по контролю деятельности коллекторов были возложены на ФССП и Минюст (в части нормативно-правового регулирования), и с 1 января 2017 года рынок начал жить по правилам.