«Большинство людей просто выкинули науку из своей жизни»

Дата: 12 октября 2018 в 03:53 Категория: Новости науки

По сообщению сайта Nomad.su

«Коммерсантъ», 10 октября

Российские ученые в третий раз присудили антипремию за активное распространение лженауки в стране. Статуэтку «Грустный рептилоид» и звание «Почетный академик ВРунической Академии Лженаук» получил производитель гомеопатических препаратов, член-корреспондент РАН Олег Эпштейн. Утешительные дипломы достались эпатажному предпринимателю Герману Стерлигову, публицисту Евгению Понасенкову и биологу Сергею Савельеву — правда, никто из финалистов так и не пришел на церемонию награждения. Специальный корреспондент «Ъ» Александр Черных поговорил с организатором премии, редактором портала «Антропогенез.ру» Александром Соколовым о том, почему люди XXI века пользуются достижениями науки, но при этом продолжают доверять шарлатанам.
— Расскажите, откуда вообще взялась идея подобной антипремии? У нас в стране действительно все так плохо с лженаукой?
— Идея зрела давно, причем мы тут даже не первые. Например, Минобрауки ежегодно присуждает премию «За верность науке» — и там есть номинация «За самый вредный лженаучный проект». Но мы, «Антропогенез» и просветительский фонд «Эволюция», решили сделать свою премию, «народную». Потому что, честно говоря, уже накипело и наболело. Засилье лженауки в России действительно уже превосходит все пределы допустимого, она отлично себя чувствует в книжных магазинах, на телеэкране, в интернете. Все эти подделки под науку распространяются в огромном количестве — и публика уже привыкла их потреблять.
— Спрос рождает предложение?
— И наоборот. Существует аудитория, которая готова потреблять имитацию науки, но появились и производители, которые готовы предложить все новые и новые псевдонаучные суррогаты. Среди них встречаются и настоящие сумасшедшие, и циники — такие бизнесмены, которые нашли выгодную нишу, чтобы заработать. Те, кто пишут сценарии лженаучных передач и фильмов, прекрасно понимают, чем занимаются. Но им нет до этого дела. Пока главное — это рейтинг, такие темы будут продаваться.
— У нас любят вспоминать о прекрасном советском образовании и великой советской науке. Но при этом люди, учившиеся в тех самых советских школах и вузах, в перестройку массово поверили Кашпировскому и прочим экстрасенсам. Сейчас образование вроде бы тоже не самое плохое, но почему сохраняется это доверие к шарлатанам и лжеученым? Чего-то не хватает в школе?
— Нет, ну в школах сейчас все плохо, конечно (смеется). А если вспоминать период с Кашпировским… Люди везде подчиняются некоторым психологическим закономерностям — что советский человек, что продукт капитализма.
У человека может быть великолепное техническое образование, но если ему не объяснили опасность лженаучных суррогатов или эзотерики, то у него совершенно нет иммунитета к этим вирусам для мозга.
А так как в СССР лженаука была очень скромно представлена, то к ней никто и не был готов.
Есть еще такое наблюдение, что оккультизм, эзотерика и всевозможная мистика резко расцветают в кризисы. Когда населению плохо живется, то оно ищет отдушину в какой-то альтернативной реальности. Но сейчас, конечно, ситуация более сложная — у нас ведь не только с эзотерикой в стране проблемы.
— Вот я и не пойму, почему люди в 2018 году верят шарлатанам и дилетантам? У нас у всех смартфоны, нейросети кругом, искусственный интеллект на подходе. Почему технологии усложняются, а критическое мышление за ними как будто не поспевает?
— Так ведь эти технологии потребляют в уже готовом виде. Человек спокойно пользуется сложными устройствами, ничего, по сути, не зная о них. Большинство людей просто выкинули науку из своей жизни, зачем она им. Они покупают устройство и совершенно не представляют, как оно работает. Как будто смартфоны растут на деревьях.
Даже если человек участвует в их создании — он сидит и штампует платы, а к остальному процессу непричастен, в разработке не участвует. А те, кто занимается разработкой, видят только одну модель, грубо говоря.
Понимаете, настоящая наука — она сложна, над ней надо много думать. Она порой приносит какие-то нерадостные выводы.
Жизнь вообще сложная штука, мир устроен непросто. А лжеученые ограничены только своей фантазией. И поскольку разнообразие фактов огромно, при желании можно подобрать доводы или интерпретации, которые оправдывали бы любую самую бредовую гипотезу. Конечно, специалисту будет понятно, что это совершенно ненаучно, но остальным это неважно.
— А какие сейчас самые популярные лжеучения? Они ведь как будто волнами накатывают. Раньше была мода на похищения инопланетянами, потом всякие торсионные поля и пресловутый Кашпировский, дальше появилась «тайная история», которую якобы скрывают от человечества… А сейчас какой топ-3 самых массовых заблуждений?
— Вот совсем недавно была модная тема о том, что Земля на самом деле плоская. Но сейчас столько источников информации, что единого тренда уже нет. Публика очень разная, и заблуждения тоже совершенно разные. Есть люди, которые смотрят РЕН ТВ, там своя тематика. А есть те, кто не доверяют телевизору и поэтому слушают гуру из YouTube, и у них там совсем другие откровения. Тайная история и прочие великие предки славян тоже никуда не делись, у всего этого есть свои поклонники. Короче говоря, сейчас наблюдается некая эклектика.
— А что можно назвать особенно вредным? Ну верит человек в древних ариев, так и пусть себе верит.
— На ваш вопрос напрашивается слишком очевидный ответ — это прежде всего заблуждения в области медицины. Мифы о здоровье, питании, лечении — они наносят прямой измеримый ущерб. Например, когда дети умирают из-за того, что родители прочитали в интернете, будто ВИЧ не существует, и перестали их лечить.
Но мне бы не хотелось перекоса в эту область, а то премию каждый год будет получать какой-нибудь медицинский шарлатан. Я считаю, что другие направления тоже наносят вред, пусть и не прямой. Все эти истории основаны на одних и тех же когнитивных ловушках — и если человек попался в нее, то попадается снова и снова.
Если кто-то подцепил вирус лженауки на исторической тематике — то потом туда же и гомеопатия пролезет, и черт знает что.
В общем, мы решили, что будем с этими заблуждениями бороться — в том числе едкой сатирой. Наша «антипремия» — это такой сатирический проект, чтобы люди улыбнулись, но и задумались при этом.
— Тогда давайте подробно поговорим о трех финалистах и «победителе». Наверное, самый медийный персонаж в списке — это эпатажный предприниматель Герман Стерлигов. Почему вы его выдвинули? Будем откровенны — большинство его высказываний вызывают только смех.
— Тут надо подчеркнуть, что претендентов на премию выдвигают люди, а не организаторы. Наши подписчики присылают имена тех, чью деятельность они считают наиболее вредной. Из этих имен мы составляем первый «рейтинг популярности» и только потом подключаем жюри — ученых, просветителей. Так что это народ относится всерьез к Герману Стерлигову. И в общем-то понятно почему.
Он призывает убивать «колдунов«-ученых, казнить их. Говорит, что надо прекратить пользоваться электричеством, техникой и так далее. Но помимо всего этого, при его поддержке был написан так называемый учебник по истории для детей. Там рассказывается, что после прихода Романовых в нашей стране все пошло не так — насаждаются западные порядки, кругом грех… И виноваты в этом, по мнению автора, как раз колдуны-ученые. Очень боюсь, что у кого-нибудь и правда ума хватит скачать эту книгу и учить по ней детей. Вы скажете, что это чушь, а ребенок примет все на веру. Поэтому такую деятельность нельзя назвать безобидной.
— А он сам верит в то, что говорит?
— Я не знаю, чем движим господин Стерлигов. Но сам он явно пользуется благами ненавистной ему цивилизации. Он носит очки, ездит на джипе, на руке у него часы — а ведь это все создано теми самыми учеными, которых он называет колдунами и призывает сжигать. Вот такой персонаж. И он распространяет деструктивные идеи, которые дают всходы в молодых несозревших умах. Это, конечно, очень опасно.
— Следующий финалист — Сергей Савельев. Кто это?
— Это доктор биологических наук, с реальной ученой степенью. Он регулярно появляется на телеэкране, ведет передачу на радио «Говорит Москва» — и везде он выдает крайне странные утверждения. У настоящих ученых от его слов волосы встают дыбом.
Говорит, что стволовых клеток нет, что клонирование — это миф, а проект «Геном человека» называет обманом и распилом. Утверждает, что разные человеческие расы — это разные виды.
И даже особо не пытается как-то обосновывать эти заявления. У него есть книга «Возникновение мозга человека», мы на «Антропогенез.ру» подготовили рецензию — там огромное количество даже фактических ошибок.
Но господин Савельев обладает определенной харизмой, вокруг него собралась группа поклонников — они его обожают, цитируют, готовы защищать. При этом его выступления сопровождаются претензиями к другим ученым, которых он постоянно обвиняет в недалекости, в корыстности, ангажированности. А ведь человек и правда заслуженный, когда-то у него были какие-то научные результаты. Что с ним потом случилось, почему он так себя ведет — трудно сказать.
— А кто такой Евгений Понасенков?
— Это человек, который называет себя знаменитым историком, гуру интеллектуалов, человеком эпохи Возрождения, ну и так далее. В общем-то, это публицист, который пишет скандальные книги на историческую тематику.
Творчество Понасенкова можно назвать эрзац-наукой, это такая имитация исторического исследования с заранее известным автору результатом и с постоянными нападками на прочих ученых.
Эксперты находят в этих публикациях множество заимствований у других авторов. Но благодаря использованию наукообразного языка, жонглированию цитатами, ссылками, а также коммерческой раскрутке он воспринимается многими — прежде всего людьми далекими от истории — как реальный ученый.
И это, на мой личный взгляд, может быть серьезной проблемой. Потому что высказывания Стерлигова действительно покажутся смешными любому мало-мальски образованному человеку. А здесь берешь книгу, видишь несколько тысяч источников, цитаты, ссылки на документы — и даже на умного человека, если он далек от данной области науки, это производит впечатление.
Конечно, такая «вульгарная история» — это не ново, псевдоисториков хватало и ранее. Но деятельность Понасенкова преподносится очень пафосно, с пиаром, с масштабной рекламой. Вот такого раньше не было.
— И наконец, победитель — Олег Эпштейн. Он, если не ошибаюсь, известен прежде всего как гомеопат.
— Да, он является генеральным директором фирмы «Материа Медика Холдинг», которая производит в том числе гомеопатические препараты. И он же при этом настоящий, без обмана, член-корреспондент РАН. Как такое оказалось возможным — вопрос не ко мне.
Что касается гомеопатии — знаете, в маркетинге есть такое понятие «выгоревший бренд», когда нужно придумать новую историю старому продукту. Вот бренд гомеопатии в России все-таки выгорел, люди не так уже ей доверяют.
И поэтому «Материа Медика» теперь производит так называемые релиз-активные препараты. Якобы открыт новый физический эффект, на основе которого делаются лекарства.
А по сути — та же самая гомеопатия, когда сахарные шарики продаются по баснословной цене. Представляете, какая получается прибыль. И это специалисты считают лженаукой в чистом виде.
— Кто-нибудь из них посетил церемонию награждения?
— Нет, за три года существования премии такого случая еще не было. Все дипломы и статуэтки у нас хранятся в офисе, очень надеюсь, что когда-нибудь их заберут.
Но номинанты внимательно наблюдают за премией, это точно. В этом году мы столкнулись с очень серьезным противодействием. Обычно у нас из всего «народного» списка в финал выходят три кандидата, за которых потом голосует жюри. И кто-то попытался провести накрутку — в шесть утра одному кандидату резко привалило 500 голосов. Мы подумали, что недоброжелатели его двигают на первое место, а потом кто-то начал вбрасывать голоса и за другого. И мы пришли к выводу, что их таким образом хотят поднять повыше, чтобы кто-то еще не попал в финальную тройку. Мы старались вычислить и убрать все накрутки, нам помогала администрация «ВКонтакте». Но решили в итоге взять в финал не трех, а четырех кандидатов.
Были набеги ботов в комментариях. Судя по всему, была и покупка голосов. На наш сайт была атака, его положили в день, когда подводили итоги «народного» голосования, потом еще раз. Разумеется, выходили разнообразные статьи, где нас обвиняли в подрывной деятельности, в том, что мы «иностранные агенты», русофобы и так далее. На некоторые мероприятия даже подсылали провокаторов. Кто-то явно потратился, пытаясь испортить нам премию. Это признак того, что наш проект стал хорошо заметен.