Прокуратура и Центр «Э» проверят на экстремизм тексты рэперов Гнойного и Замая после жалобы на антисемитские строчки

Дата: 11 октября 2018 в 23:45

По сообщению сайта NEWSru.com

  Московская прокуратура проверит на экстремизм тексты рэперов Гнойного и Хана Замая
Moscow-Live.ru

Московская прокуратура проверит на экстремизм тексты рэперов Гнойного (настоящее имя Вячеслав Машнов, также известен как Слава КПСС) и Хана Замая (настоящее имя Андрей Замай) после жалобы на то, что в них якобы содержатся неонацистские и антисемитские высказывания. Об этом со ссылкой на прокуратуру Центрального округа Москвы сообщил адвокат правозащиты «Открытой России» Павел Ясман, представляющий интересы музыкантов.

Его слова приводят Telegram-канал «Правозащита Открытки» и ТАСС. По данным Ясмана, к проверке привлечены лингвисты и сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ (Центра «Э»). В списке текстов, предположительно отправленных на проверку, около 20 композиций, в том числе текст Славы КПСС »Владимир Путин».

«По результатам проверки прокуратура может возбудить дело об административном правонарушении, либо инициировать вопрос об осуществлении уголовного преследовании в порядке статьи 37 УПК, либо обратиться в суд с заявлением о признании треков экстремистскими. Если тексты песен будут изучаться с учетом контекста творчества исполнителей, то проверка ничего не должна выявить», — считает адвокат.

Поводом для проверки стало обращение некого гражданина Залимханова в администрацию Московского района Санкт-Петербурга в связи с предстоящими в ноябре выступлениями Хана Замая и Гнойного в этом городе. Вероятно, Залимханов дублировал обращение и в столичные органы, так как стало известно только о проверке московской прокуратуры, отмечает правозащита «Открытой России».

В опубликованном Telegram-каналом документе говорится, что Хан Замай и «частично» Гнойный якобы известны тем, что придерживаются «явных антисемитских и пронеонацистских позиций». Заявитель привел выдержки из нескольких текстов рэперов и потребовал разобраться, почему им предоставляются площадки для концертов.

Возмущение, в частности, вызвали следующие строки:

«Антихайп», Слава КПСС и Замай
Мы режем слабых, словно банды в Бишкеке
Освенцим открыт, жидок*, мы ангелы смерти!

«Nhy», Замай
Мне говорили: не говори ни слова о жидах и пидорасах*
Неси в массы добро, и тебе воздастся
Но я злобный тролль, и мне *** [член] класть на вас всех

«Время грязного хайпа», Замай
****** [долбаный] сыр в мышеловке лежит
Делаешь рэп и ты ****** [долбаный] жид

баттл Замай vs СД
Витя был в рэпе отец, но мамку бросил Виктор
Теперь ее **** [имеет] казах и жид — татаро-монгольское иго

Gitler ft. Аббалбиск, Замай & Слава КПСС
Домашний диктатор, пусси — Гитлер.
Твой арендатор и жид — Гитлер.

Пиу-пиу, Замай & Слава КПСС
Мой стиль: основа неограйма
научу вас дабл тайму
резать шавок* мне по кайфу
Зигхай иль Вайсон
Раздавлю твой череп молотом

И я скажу вам прямо! Мы тут играем грязно
повязанное кровью тайное братство
И я скажу вам прямо!
Мы тут играем в Gangst'а
Кутузу держут эти правые пацы.

После этого администрация Московского района обратилась к арт-директору питерского клуба ZAL, где должен был пройти один из концертов осеннего тура, с просьбой «принять меры по урегулированию сложившейся ситуации» со ссылкой на статью 282 УК об экстремизме.

С организатором концертов в Москве и Петербурге также связывался человек, который представился по телефону сотрудником московской прокуратуры и попросил направить на его почту список треков, с которыми рэперы будут выступать.

Замай назвал обвинения в свой адрес надуманными. «Наше творчество — это исследование языковой реальности во всех ее проявлениях. Нам абсолютно чужды любые предрассудки, связанные с национальностями», — сказал рэпер.

«Хотелось бы думать, что это накат только на нас, а не попытка найти у каждого рэпера неудобные кому-то строчки. Любой адекватный человек скажет, что неправильно выискивать оскорбительные вещи в творчестве», — отметил Замай.

Он добавил, что продолжит исполнять проверяемые тексты на концертах. «Если бы мы сказали, что не будем их исполнять, то признали бы, что в них что-то есть. В наших песнях нет и никогда не было оскорблений», — цитирует музыканта Telegram-канал «МБХ медиа».

В ноябре 2017 года Гнойного избили в Санкт-Петербурге за несколько часов до концерта в клубе «Аврора». По словам Замая, нападавшие требовали от рэпера извиниться за творчество. А депутат Госдумы Виталий Милонов, ранее заседавший в Заксобрании Петербурга, заявлял, что Гнойного и Оксимирона «стоило бы расстрелять».

*Пидорас (искаженное от «педераст») — не запрещенное слово, хотя и не литературное; одно из популярнейших бранных прозвищ гомосексуалистов. Часто звучит на «самом высоком уровне» даже не в виде обозначения сексуальной ориентации, а просто как грубое оскорбление и ругательство.

*Жид — обидная для евреев кличка, но сугубо негативный оттенок слово приобрело не сразу. Как объясняет раввин Реувен Пятигорский, слово произошло от еврейского самоназвания «йеуда», которое, пройдя через ряд языков, обзавелось звуком «ж» на месте первой, йотированной гласной. Евреев обозначали словом «жид» в официальных документах и российском законодательстве вплоть до конца 19 века. В 20 веке его употребление стало считаться в интеллигентных кругах России недопустимым и позорным для того, кто его употребляет.

*Шавка — антифашист на сленге.

]]>