Сотни североказахстанских врачей нуждаются в жиле

Дата: 11 октября 2018 в 23:34 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Мой Город

Акимат Северо-Казахстанской области подписал меморандум о сотрудничестве с АО «Ипотечная организация «Баспана» по поддержке приобретения жилья работникам бюджетной сферы и молодым семьям по программе «7-20-25», передает портал Мой город.

Как отметил на встрече заместитель акима области Антон Федяев, одной из поставленных задач Президентом — помочь каждому казахстанцу на доступных условиях приобрести жилье.

Северо-Казахстанская область стал пятым регионом, с которым подписывается меморандум о сотрудничестве с АО «Ипотечная организация «Баспана», подчеркнули в региональной службе коммуникаций. Подписание меморандума позволит со стороны акимата области помочь в субсидировании первоначального взноса для работников бюджетной сферы наполовину. Так, заемщик будет уже выплачивать первоначальный взнос не 20%, а 10. Остальное будет субсидироваться из местного бюджета региона. Как отметил Антон Федяев, в этом году из бюджета области на частичное субсидирование первоначального взноса до конца года выделено 200 миллионов тенге.

«У нас почти 300 врачей нуждаются в жилье, и не только врачи. Не все имеют первоначальные накопления. Эта программа позволит получить субсидии от государства, и внести первоначальный взнос. Планируем сдать 75 –квартирный новый дом по данной программе и реализовать», — пояснил замакима области.

Как рассказал заместитель председателя АО «Ипотечная организация «Баспана» Дархан Байкуатов, по состоянию на 10 октября с организацией уже сотрудничают семь банков.

«Нужно учитывать то, что сама программа только появилась, и не все строительные компании подстроились еще под нее. Уже сейчас строители хотят строить по программе «7-20-25». Также мы предлагаем два мероприятия — увеличить предложение жилья путем предоставления акиматом денег на строительство на сумму 150 млрд тенге . Для Астаны, Алматы, Шымкента — 20 млрд тенге, в других регионах по 6,4 млрд тенге. Второе — снижение первоначального взноса», — рассказал Дархан Байкуатов.