300 млрд тенге направят в банки из ЕНПФ на кредитование экономики

Дата: 11 октября 2018 в 23:24 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта NewTimes

Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку предоставить БВУ долгосрочную тенговую ликвидность в размере не менее шестисот миллиардов тенге. Эти средства должны пойти для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов экономики. Сейчас, по словам главы Минфина, источники финансирования определены — половина будет выделена из средств ЕНПФ, а вторая половина — за счет средств Нацбанка. Осталось только выстроить механизм по контролю за целевым использованием этих средств. А также определить критерии получения денег, по суммам и лимитам займов.

«Они будут направлены банкам второго уровня на возвратной основе по коммерческой ставке, по рыночной ставке. Те накопления, которые находятся в пенсионном фонде, должны инвестироваться и приносить доход для того, чтобы активы ЕНПФ росли. Поэтому их надо куда-то инвестировать. В данном случае речь идет об инвестировании в собственную экономику по рыночным ставкам. Поэтому это нормально. Так происходило и происходит во всех странах мира», — сказал Алихан Смаилов.

Сегодня в мажилисе представители финансового блока правительства презентовали поправки в бюджет на 2018-2020-ый годы. В частности, по прогнозу социально-экономического развития страны, курс увеличен с 340 до 350 тенге за доллар, а цена на нефть с 55 до 60 долларов за баррель. Благодаря этому Кабмин ожидает увеличение поступлений в Нацфонд от ненефтяного сектора на более чем миллиард тенге и составят свыше трех миллиардов.

Читайте также