У Казахстана пока нет данных о количестве керосина, вылившегося при аварии «Союза»

Дата: 11 октября 2018 в 22:14 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NewTimes

Во время старта ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с новым экипажем МКС в четверг произошла «авария носителя». На борту «Союза МС-10» были члены миссии МКС-57/58 российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что экипаж «Союза» приземлился, все живы.

«Могут быть значительные, могут быть незначительные (последствия). Я же сейчас не могу сказать, сколько там керосина осталось, куда это упало. Если это упало на сушу, дай бог, то этого одни могут быть последствия… Если это упало в водоем какой-то, то это другие совершенно последствия», — сказал Беккер на брифинге в Астане.

По его словам, более подробные комментарии последуют после проведения расследования и получения заключения комиссии.

Как сообщил Владимир Беккер, по расследованию аварии «Союза» Россия и Казахстан создадут совместную правительственную комиссию.

«Будет создана правительственная комиссия, совместная с казахстанской стороны и с российской стороны, в которую войдут все заинтересованные государственные органы, инцидент будет расследоваться, будет заключение», — сказал он на брифинге.

Во время старта ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с новым экипажем МКС в четверг произошла «авария носителя». На борту «Союза МС-10» были члены миссии МКС-57/58 российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что экипаж «Союза» приземлился, все живы.

По данным РИА Новости, все пуски ракет-носителей «Союз», в том числе с Восточного, Плесецка и Куру, могут быть отложены из-за аварии на Байконуре.

«Во всех ракетах «Союз» используются одинаковые системы разделения первой ступени от второй (именно в ней, по данным источника, может крыться проблема). Соответственно, все пуски находятся под вопросом», — сказал источник издания.

До конца года планировалось провести три пуска с Байконура, два пуска с Куру, один с Восточного и еще как минимум один — с Плесецка.

Напомним, в четверг, во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» с новым экипажем произошла авария. На борту находились члены миссии МКС-57/58 — российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они аварийно приземлились близ Жезказгана. Названа предварительная причина аварии во время старта ракеты «Союз» с Байконура.